爱潍坊 打开

勇担投资兴潍重任 彰显国企使命担当——潍坊市投资集团有限公司

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2021-12-24 10:11 2021-12-24

潍坊市投资集团有限公司成立32年来,以“为政府创造价值,为员工创造机会,为社会创造和谐”为企业文化核心,一路聚资兴业、逐梦前行,已发展成为我市优化资源配置、引领投资导向、促进潍坊经济和社会事业发展的一支重要力量,投资涵盖先进制造、新能源新材料、海洋化工、金融服务、安防科技、粮油食品、基础设施等领域,拥有参控股企业100家,其中间接控股上市公司1家(山东海化),参股上市公司4家(潍柴动力、潍柴重机、山东国信、交通银行),所持5家上市公司市值达97亿元,截止2021年6月底,资产规模600亿元。

一、锐意进取,着力打造引领企业创新的发展文化 。作为全市成立最久的国有全资控股企业,集团公司充分认清自己的企业使命,锚定功能定位,向着做大做优做强的目标砥砺前行,全力以赴支持全市经济建设和高质量发展。一是积极支持市级重点产业发展。从组建潍坊电厂化解电力紧张到支持潍柴动力、潍柴重机、潍焦集团转型发展,从投资光电产业园到组建新能源发展集团,从支持山东海龙、亚星集团重组纾困到支持山东海化集团划归潍坊,从扶持山东华光、天瑞重工等高新技术企业发展到引导山东俊富、国维复合材料等新兴产业项目落地,潍投集团在支持全市重点产业发展上作出巨大贡献。二是积极投身城市基础设施建设。先后投资30多亿元支持潍坊机场、潍坊港、潍坊火车站北广场、北海路、阳光大厦、十笏园文化街区等市级重点基础设施和公益项目建设,为高品质城市贡献潍投力量。三是积极推动金融服务实体经济。先后投资参与潍坊银行、潍坊农村商业银行、寿光农村商业银行等地方金融机构和类金融机构的组建,发起设立和管理基金12支,基金规模突破280亿元,不断盘活资本、资金、资源,为全市新旧动能转换和以新材料、新科技、新能源为重点的实体经济发展提供了巨大的资金支持。

二、追求卓越,着力打造奉献社会的担当文化。潍投集团风雨磨砺三十二载,在抓好主责主业同时,始终牢记初心使命,将国企担当融入企业文化血脉之中,勇于担当尽责,积极回报社会。一是全力支持我市教育事业发展。先后无偿为潍坊学院、潍坊一中等院校建设投入资金2.5亿元;号召团员青年积极捐款,每年为2名困境儿童建设“希望小屋”,累计为50多名贫困考生高考入学提供捐助资金近百万元,为推进教育发展做出重要贡献。二是积极投身扶贫公益事业。先后捐赠400余万元并引导社会资金千万元支持扶贫帮扶和乡村振兴,多次捐助乡镇敬老院、福利院,在汶川、玉树地震,“利奇马”“温比亚”台风等特大自然灾害中捐款捐物累计500余万元,产生了良好社会影响。三是助力抗击新冠疫情。疫情期间,所属保安服务公司2000余名员工严守从青岛到章丘高铁安检第一线,坚持金融押运、金库看管不中断;所属擂鼓山粮库严格做好疫情防控物资存储安全,并被列入全国首批疫情防控重点保障企业,省、市部分救灾应急物资储备库点,集团公司2名党员干部被授予潍坊市抗击新冠疫情先进榜样荣誉称号,保安公司荣获公安部授予的“全国抗击疫情表现突出保安集体”荣誉称号,济青高铁安检大队获市级“最美巾帼战疫集体”荣誉称号。两年来,集团公司还累计为中小业户减免房租近400万元。

三、争先创优,着力打造勇攀高峰的先锋文化。始终坚持党的建设与业务发展深度融合,不断提升企业奋进的内生动力。一是着力创建红色党建文化。从集团总部到各权属企业都建设了各具特色的红色党建文化,集团公司“引领型、驱动型、先锋型、担当型”党建品牌建设经验在中央党建网上登出,集团所属保安公司“实干精神、实在业绩”“双实”党建品牌建设成果在国资系统推广介绍,军供公司“粮苑旗帜、明镜粮苑”等党建品牌也形成良好的引领效应。先进的党建文化激励引导集团广大党员职工做模范、当先锋,拼搏向上,争先进位,先后有30多人次被市委、市委组织部和国资委党委表彰为优秀党员或优秀党务工作者,在庆祝建党100周年系列活动中,集团公司共10多人次和单位在市和国资委组织的竞赛中获得一二三等奖。二是大力营造成才成长环境。在全集团不断倡树“以人为本、发展为源、创新为魂、责任至上”的企业价值观,激励员工在企业发展的各个领域勇争第一、敢当先进,经常性开展岗位练兵、技能比武、读书演讲比赛等活动,出台“领航计划”“续航计划”“启航计划”全员素质提升方案,创办职工大讲堂,争创第一、敢于争先在全集团蔚然成风,仅最近五年集团员工就有120余人次荣获全国先进保安员、全市优秀企业思想政治工作者、“鸢都先锋”、全市劳动模范、“三八红旗手”、市青春担当好青年等全国、省、市级荣誉称号。三是努力提供先进职业保障。集团公司坚持“发展依靠职工、发展成果由职工共享”文化理念,大力推进人力资源、薪酬制度、绩效考核改革,在市属国有企业中第一个建立企业年金与补充医疗保障制度,建立职称资质奖励措施,激发员工自我发展提升,始终保持旺盛的工作热情和前进动力,每一名潍投人都真切感受到来自“大家庭”的温暖,广大员工爱企像家,建企如家,光荣感、责任感、使命感不断增强。

星光不负赶路人,在奋力发展的道路上,潍投集团先后获得山东省文明单位、山东省富民兴鲁先进单位、潍坊市先进基层党组织、潍坊市文化建设工作先进单位、潍坊市企业文化建设十大品牌单位、潍坊市思想政治工作优秀企业、潍坊市抗灾救灾捐赠先进单位等50多个省市荣誉称号和市直及国资系统各种先进单位荣誉称号。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开