爱潍坊 打开

解燃煤之急 保电暖供应 青州农商银行多措并举支持能源保供

来源:青州农商银行 编辑:墨飞 2021-11-25 10:41 2021-11-25

潍坊传媒网讯 青州农商银行认真贯彻落实习近平总书记关于能源安全的重要指示精神和省联社“123456”总体工作思路,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,将服务能源高质量发展摆在重要位置,加大金融支持力度,多措并举,为能源供应、绿色低碳转型注入金融动能。

加大信贷资金投放,做到“应贷尽贷”。青州农商银行持续升级金融服务能源的能力,加大信贷投放,坚决做好能源保供金融工作,做到“应贷尽贷,积极支持能源产业低碳转型,实现高质量发展。在疫情可控的前提下,由行领导带队赴重点企业精准对接、下沉服务,今年以来对承担保供任务的重点煤炭、电力、供热企业(不包含落后产能项目)发放专项贷款超过3亿元,有力保障了群众基本生活和经济平稳运行。

“这次贷款真的出乎意料,没想到农商银行这么快就解决了公司资金难题……”青州市鑫泉热力有限公司是当地主要供热龙头企业,承担着青州驼山路以西的供热工作。下半年,煤炭价格大幅上涨,资金紧张,得知情况后,青州农商银行很快制订了“助企贷”融资方案,几个工作日之后,鑫泉热力有限公司在1350万原有授信的基础上获得了600万元信贷资金,贷款年利率仅为5.85%,较挂牌利率优惠245个基点。

完善信贷服务形式,实现“能贷快贷”。青州农商银行做实做细金融服务,送贷款、送服务,解决客户经营发展过程中的难点、堵点,痛点。大力推广助企贷,按照“上门服务、高效对接、快速授信、极速放贷”的原则,为承担保供任务的煤炭、电力、供热企业开辟绿色审批通道。严格落实延期还本付息政策,对符合条件的普惠小微企业贷款做到“应延尽延”,帮助保供企业进一步解决融资难、融资贵和资金周转苦难的困难。今年以来共办理延期还本付息贷款291笔,金融19.58亿元。统筹全行资源,在风险可控的前提下,进一步优化信贷流程,加快保供企业贷款审查审批速度,做到“应贷尽贷、能贷快贷”。

践行绿色金融理念,建设“屋顶银行”。青州农商银行聚焦普惠金融、绿色金融、科技金融协同发展,密结合政府各项优惠政策,将“光伏贷”等政策性贷款作为服务三农、发展绿色金融的重要举措,积极推广“光伏贷”等绿色贷款。制定《青州农商银行分布式光伏发电贷款管理办法》,明确具体业务流程。开展驻点服务,为进一步提高客户对光伏发电和优惠贷款政策的认识,该行组建客户经理、客户经理+柜员、客户经理+柜员+流动银行服务车的“1+2+3”智慧营销服务队,持续下沉服务触角,定点、定员、定时进村、社区、企业、市场,开展精准宣传。针对光伏贷款业务办理需求集中的村庄和社区,建立“驻点服务、集中办理、最多跑一次”的服务模式。今年以来,累计开展驻点服务7648人次,累计服务群众26万人次。通过专项信贷服务为村集体和村民安装光伏设备打造“屋顶银行”提供充足的资金支持,在帮助农民拓宽支付渠道的同时实现能源结构优化和绿色转型,实现新农业和新能源的深度融合。(陈晓玮 崔学坤)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开