爱潍坊 打开

无感授信、诚信变现!这就是乡村里的“信用银行”

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2021-11-25 08:39 2021-11-25

导 读

潍坊市农村信用合作社联合社主动对接市人行、文明办、妇联等有关部门,探索深化政银合作、文明实践的有效路径,在全省率先创新实施“无感授信”,推动金融资源向农村地区、普通农户配置,农户无需到柜台提供纸质材料、找人担保或是办理抵押,只需要下载手机APP,线上就能办理贷款,真正实现了“无需手续、人人可贷、诚信变现”,为普通老百姓搭建了一个“信用银行”。

发展农村数字普惠金融,全面推进乡村振兴,打通普惠金融最后一公里,让老百姓享受到无差别化的普惠金融服务,是当前农村金融创新的着力点和落脚点。

潍坊市农信联社主动对接市人行、文明办、妇联等有关部门,探索深化政银合作、文明实践的有效路径,在全省率先创新实施“无感授信”,推动金融资源向农村地区、普通农户配置,农户无需到柜台提供纸质材料、找人担保或是办理抵押,只需要下载手机APP,线上就能办理贷款,让老百姓享受高质量普惠金融服务。

图片

↑图为诸城农商银行借助“无感授信”推进整村授信工程。

普惠金融新体验

“短短几分钟,就贷出10万块钱,农商银行真是给咱老百姓办了大好事!”看着贷款快速发放到账户上,黄岩感慨道。

黄岩是昌邑市都昌街道后伍塔村的普通村民,一直从事大姜收储和销售业务,最近收姜量比较大,手头有点紧,他第一时间就想到了昌邑农商银行。

“咱们农民也没有抵押、也没有担保,在家里点点手机贷款就到账了,做梦都没想到这么方便这么快!农商银行的无感授信真给咱解了燃眉之急。” 黄岩是当地农户受益于“无感授信”的一个缩影。

图片

↑图为昌邑农商银行工作人员为村民讲解无感授信流程。

据了解,为解决农村金融服务“最后一步路”问题,今年以来,潍坊市农信联社在前期“整村授信”基础上,结合潍坊实际深入实施“普惠金融2.0”工程,创新“无感授信、有感反馈、按需增信、随时用信”的零售营销流程,深入推进农户小额普惠贷款“无感授信”模式,客户无需主动申请、不用提供担保和纸质资料,便能获得银行给予的基础普惠授信额度,随时可在授信额度内通过手机银行便捷贷到相应款项,真正实现了“无需手续、人人可贷、诚信变现”,为普通老百姓搭建了一个“信用银行”,受到了广大小微客户的广泛好评。

普惠金融新场景

刘学周是青州市谭坊镇东肖村的养鸡专业户,最近,他想扩大规模再购买一批鸡苗,但在资金上有一定压力。

“我第一时间就想起了咱们农商银行宣传的无感授信,抱着试试看的想法查了查,有一个五万的额度,对于我购买鸡苗、饲料额度够用,并且是随用随取、比较灵活,对我资金的这一块的话一下子就把缺口补起来了。”

前段时间,被评为“乡村好青年”的刘学周,凭借这个荣誉,获得了五万元的“无感授信”额度,让他的资金困境得到了缓解。

图片

↑图为青州农商银行工作人员在金融夜校上讲解“无感授信”新模式。

潍坊市农信联社在全省率先创新推广“无感授信”模式,把乡村好青年、好儿媳等模范典型纳入道德数据库,建立道德账本,让文明诚信转化为“真金白银”,不仅破解了农户贷款申请“难”、手续“繁”、放款“慢”等难题,同时,还能引导村民孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,持续改善农民精神风貌,有效建立起覆盖全域的文明实践激励机制,让文明实践变现、让有德者有“得”,实现了文明实践与普惠金融的互促共融。

目前,全市已累计为89.2万户农户“无感授信” 706亿元,户均授信7.9万元。着力构建便捷高效的普惠金融服务体系,确保年底前,实现普惠建档覆盖率100%,普惠贷款授信服务覆盖率100%,行政村推广覆盖率100%,金融服务的可得性、便捷度将得到极大提升。

潍坊市农信联社深刻认识到,一个社会只有让好人有好报,才能激励感染更多人见贤思齐,才能进一步提升才能为农商银行发展构建更好的信用环境。

“无感授信”创造性的把普惠金融与文明乡风紧密结合,让里镇上评选出的好媳妇、身边好人等等荣誉成为资产,无形的荣誉可以换成真金白银,不仅有效破解了农户贷款申请“难”、手续“繁”、放款“慢”等难题,同时也推动解决了乡村治理问题。

潍坊市农信联社普惠金融部负责人刘勇介绍道,下一步,潍坊市农信联社将以无感授信为抓手,充分发挥乡村振兴主办行作用,加大信贷投放,推进协同支农,提高普惠金融覆盖面,全力服务乡村振兴。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开