爱潍坊 打开

青州农商银行:无感授信153亿元

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2021-11-24 17:12 2021-11-24

潍坊传媒网讯 尹玉亭是谭坊镇李家宅村一位菜农。今年6月份,他想再扩建两个大棚种植西葫芦,可手头资金不够。他突然想到了前期青州农村商业银行工作人员来村里推广的 “无感授信”服务。没找担保,也没跑腿。动动手指,短短几分钟,解了他的燃眉之急。

金融服务,普惠共享。今年以来,青州市不断优化农村金融资源配置和服务,率先打造“环节集约、服务集成、普惠共享” “无感授信”模式,一点手机、文明变现,农村群众贷款门槛高、抵押担保难、手续繁琐等问题成为“过去式”。

今年以来,青州市探索建立以“纯信用”为基础的普惠金融新模式,通过施行适度宽松的授信标准,将18-60周岁的适龄人群纳入授信范围,给予基础授信额度,实现了普惠金融由“户户可贷”向“人人可贷”,由“广覆盖”向“全覆盖”的转变。同时,青州市还不断深化金融服务流程再造,依托乡村振兴普惠金融服务平台,自动测算授信额度,村民不用再提供任何担保信息和纸质资料,点点手机即可贷款。

截至9月末,已完成936个行政村无感授信工作,为22.5万户居民授信153亿元,户均授信额度达6万元,授信户数的覆盖面达到93%,用信户数覆盖面达到21%,金融服务的可得性便捷度得到了极大的提升。

在此基础上,青州市创新推广“无感授信”文明实践金融支农模式,将普惠金融与推进文明乡风建设紧密结合,建立“文明信用积分”制度,把乡村好青年、好儿媳、好婆婆、各级文明信用户等文明善行量化成积分“存储”,将文明信用变成 “真金白银”。

文明信用变“活钱”。“无感授信”不仅有效破解了农户贷款申请“难”,手续“繁”、放款“慢”等难题,还能引导村民孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,实现了文明实践与普惠金融的互促共融。目前,通过文明信用积分制度,青州市授信额度累计增加58.9亿元,人均授信提高2.7万元。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开