爱潍坊 打开

行业深耕,静待花开——诸城支行行业调研拓展客户

来源:兴业银行诸城支行 编辑:墨飞 2021-10-21 09:11 2021-10-21

诸城作为全国百强县之一,经济基础较好,区域内依托福田和潍柴、雷沃系列,形成了机械装备、汽车零部件行业产业集群,企业客户数量上千家,并且经过多年发展,优质客户占比较多,若能成功营销,必然对我行的授信、存款、客户、理财等带来巨大带动。

一、行业调研背景

汽车制造业是诸城传统支柱产业之一,形成了以货车、专用车、电动车及零部件为主的汽车生产制造和科研开发配套体系,以北汽福田诸城汽车厂、雷沃重工、潍柴集团等整车及内燃机企业为核心的汽车产业集群。北汽、潍柴构筑的动力总成(发动机、变速箱、车桥)、整车整机、液压控制和汽车零部件四大产业板块协同发展,形成了完整、最富竞争力的产业链。

福田诸城汽车工业园是全国最大的轻型汽车生产基地、山东省最大的商用汽车零部件生产基地,轻型载货车总产量占全国四分之一。北汽福田汽车股份有限公司是中国品种最全、规模最大的商用车企业,福田汽车诸城厂区是福田汽车集团的核心制造基地之一,包括诸城汽车厂、诸城奥铃汽车厂,生产的中型工程车、时代轻卡等产销量均稳居国内行业前茅,尤其是轻型载货汽车产量连续15年位居全国同行业首位。目前诸城以福田汽车为龙头,形成了义和车桥、通力车轮、泸河轮胎等300多家企业配套的发展格局,具备了汽车、专用车、摩托车整车制造和车桥、车架、转向机、车轮、轮胎、底盘、仪表、音响等零部件地域化生产能力,同时为重汽、上汽、一汽、沈汽等20多家国内主要汽车生产厂家提供零部件,已经成为中国汽车产业重要的采购基地之一。

汽车零部件产品的原材料主要有钢铁、塑料、橡胶、木材、玻璃、陶瓷、皮革、涂料、纺织品以及化学制品等,行业分别由发动机零配件、底盘零件、仪表电器件、车身及车身附件以及通用件五大类构成。其中发动机零配件包括了气缸、曲轴、凸轮轴、连杆等组成;底盘零件由离合器、变速器、取力器等组成;仪表电器件由发电机(磁电机)、起发电机以及起动机(永磁直流)等构成;车身及车身附件由驾驶室及车身、货箱以及刮水器等构成;通用件则由随车工具、千斤顶以及摩擦材料等构成。纵观零部件行业,机械类占比最多,达到55%,其次为电器类,占比达到30%,然后是电子类占比达到13%,占比最少为饰品类,仅为2%。

二、行业调研做法

整理客户沙盘,进行客户梳理,优先选择专精特新、瞪羚企业、科技入库企业、纳税百强企业进行上门精准对接。

制定调研方案,成立调研小组,每组由企金和零售搭配,各小组通过上门拜访、电话拜访等方式,逐户进行筛选,活动期间,每周在公私联动群汇报拜访进度。

充分利用政府部门,对接工商、税务、不动产、镇街园区等部门,积极参与政府“潍企通”平台,将我行开户、理财、贷款、票据池、贴现等产品发布,实现我行与企业从线上到线下的全方位零距离对接。

三、行业调研成果

通过行业调研,我行积累类大量汽车行业上下游客户,包括上市公司大业、美晨;拟上市公司艾泰克、奥扬;大中型客户义和、高强、海韵、舜晟;以及广大的中小型客户阳光泰利、普克等共几十户授信客户,实现授信、理财、存款等巨大提升,行业调研成果显著。

深耕行业,立足当地,兴业人以自己的勤奋和汗水,浇灌出兴业银行的拓展客户之花。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开