爱潍坊 打开

聚焦服务企业丨经济发展局精准务实落实惠企政策

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2021-09-08 18:47 2021-09-08

近期,“专精特新”成为了一个热词。随之,企业申报“专精特新”项目也成为一项关键工作。经济发展局将做好中小企业服务作为工作重点,以助推企业项目申报为发力点,送政策、通难点,为企业保驾护航。

做好调研基本功,精准助力施策

为更好的服务企业,深入企业调研是家常便饭,如何在一次次的调研中,获取有效信息并正确施策,是做好企业调研的基本功。经济发展局在调研中结合企业营业收入复合增长率、资产负债率、研发占比等具体数据,指导企业积极开展专精特新“小巨人”、瞪羚、隐形冠军、单项冠军等项目申报工作,鼓励企业聚焦主业、苦练内功、积极创新,做到专业化、精细化、特色化。近三年,经济区累计培育市级隐形冠军6家,市级专精特新中小企业14家,省级专精特新中小企业7家,省级瞪羚企业3家,特别是今年国家级专精特新“小巨人”企业3家,入围数量全市第一。

抓好业务培训,提升服务质量

政策是现实的生产力,在了解到企业对现行的很多项目申报政策不知晓、把握不精准的问题后,为了更好的发挥政策赋能作用,经济发展局结合企业当前实际和规划发展需要,梳理各项目申报条件、操作流程及时间期限,组织街景科技、华全动力等10余家企业开展政策宣讲暨项目申报培训,重点对省智能化技术改造财政专项、省重大技术改造专项、省专精特新企业、制造业单项冠军、市隐形冠军等政策进行了宣讲和解读,对申报条件、申报书编制进行了培训和指导,对企业提出的各类疑难问题逐一解答,帮助企业提升业务水平。

创新服务理念,引导高质量发展

国家、省、市积极引导中小企业争创专精特新“小巨人”企业、瞪羚企业、隐形冠军、单项冠军等项目。下一步,经济发展局将立足本职工作,将优质服务转化为实实在在的生产力。围绕培育一批创新实力强、市场占有率高、掌握核心技术,处于产业链供关键环节的“专精特新”企业,强化服务,精准施策,引导中小企业高质量发展。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开