爱潍坊 打开

一站双职能!青州农商银行新时代文明实践服务站走“新”更走“心”

来源:潍坊传媒网 编辑:Anastasia 2021-08-27 14:36 2021-08-27

8月25日,市文明办与青州农商银行举办青州市新时代文明实践服务站建设启动会议。

为丰富新时代文明实践内涵,深化普惠金融示范区建设,加大对乡村振兴的支持力度,青州市文明办、青州农商银行联合印发《关于建设新时代文明实践金融服务阵地的通知》,按照“一个阵地、多种使用”的基本原则,充分整合农村商业银行各支行、农村金融服务站等现有资源,灵活融入文明实践元素,建设新时代文明实践金融服务中心(所、站),搭建“10分钟新时代文明实践金融服务圈”,坚持常态化开展新时代文明实践金融服务活动,推动新时代文明实践金融服务中心(所、站)成为服务乡村振兴、践行国家普惠金融政策的前沿阵地。

2021年,青州农商银行在全市重点建设新时代文明金融服务中心1处、新时代文明金融服务所51处、新时代文明金融服务站663处,实现自然村全覆盖,基础金融业务足不出村,一站办齐。7月末,青州农商银行各项存款350亿元,各项贷款239亿元,在全市18家金融机构中存贷款市场份额各占35%以上,稳居全市金融机构首位。

践行文明服务宗旨,争做文明实践服务先锋

普惠便民,助力乡村振兴。为全面提升金融精准服务能力,拓宽普惠金融覆盖面,丰富新时代文明实践内涵,进一步服务乡村振兴,青州农商银行着力打造以“支行为主,金融服务站为辅、智能机具为延伸”的覆盖全市的金融服务网络。普惠金融联络员作为新时代文明实践金融服务站内设工作人员,由青州文明办、青州农商银行联合评选、授牌,为所在村庄(社区)及附近居民提供基础金融服务、便民服务、公益服务,有效满足人民群众多元化服务需求。

一岗双责,优化金融服务。作为地方金融主力军、服务乡村振兴的主办行,青州农商银行与市文明办合作,积极参与新时代文明实践金融服务阵地建设工作,在青州全辖设立金融联络员,以“一个阵地、多种使用”的服务模式,充分发挥新时代文明实践服务站的公益职能和金融服务职能,广泛开展金融业务宣传、提供惠农信息服务、协同开展一体化营销,把基础金融服务田间地头,将公益服务送到老百姓的炕头心头,让百姓足不出户办金融,加快补齐农村金融服务短板,做“有情怀”的银行、提供“有温度”的金融服务。

倡导三股新风,打造公益惠民圈

传播文明新风。金融服务站在农村基层一线广泛开展新时代文明实践金融服务工作,传播文明风尚的“种子”,精准对接群众需求,把新时代文明实践搬到群众身边。服务站和金融联络员通过政策宣讲、开展金融知识微沙龙、新型党课、种养知识讲堂等活动,让党的惠农政策、普惠金融知识进村入户,用最质朴的语言和老百姓喜闻乐见的形式,传政策、传法律、传文化,提升乡风文明建设水平,实现“金融进村、服务到家”。

弘扬时代新风。协助参与配合各类文明信用评比活动,对获得“星级文明示范户”、“美丽庭院”、“好婆婆”、“好媳妇”、“乡村好青年”等荣誉称号的个人及家庭协助客户经理评议授信,全方位提升普惠金融的覆盖面、可得性和满意度。组织志愿服务队伍采取上门走访、公益帮扶、结对关爱等方式,向贫困户、空巢老人、留守儿童、残疾人等特殊群体提供力所能及的爱心帮助,为解决其实际困难出主意、想办法,从点滴、细微处弘扬社会主义核心价值观,营造守望相助、患难相恤的社会风尚,进一步培育乡风文明,深化美丽乡村建设。

践行主流新风依托每年开展的“乡村振兴·文明信用”新时代文明实践巡演活动,协助组织文化惠民演出,用好新时代文明实践大讲堂、乡村戏台、农村舞台,讲好千村故事、宣传金融知识、加强思想道德建设、弘扬中华传统美德。同时,将消费者权益保护、反假反诈等知识融进快板、小品、戏曲等文艺形式,把大主题转化为小场景,协助相关单位,为人民群众送知识、送欢乐、送实惠。

加强协同联动,打造普惠金融服务圈

开展金融业务宣传。以新时代文明实践服务站为依托,农商银行包靠客户经理、志愿宣讲队开展驻村宣讲,通过各村(社区)新时代文明实践大讲堂、农金夜校等阵地,采用集中宣传、面对面咨询等方式,解决群众日常遇到的各类金融服务问题,突出信贷资金支持、支付结算服务、金融精准扶贫等普惠金融服务,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

提供惠农信息服务。作为新时代文明实践的前沿阵地,服务站向村民(社区居民)宣传农商银行金融政策、产品及服务信息,开展反假币等金融知识宣传、普及法律知识等;及时告知村民各类惠农补贴发放时间,提供代收代缴居民养老保险以及水、电费等代缴服务,通过普惠金融服务与人民银行金融纠纷调解机制融合发展,拓宽服务广度,净化乡村金融环境,让服务站发挥好助农、便民、惠农的作用。

协同开展一体化营销青州农商银行充分发挥服务站金融服务“神经末梢”“毛细血管”作用,引导普惠金融联络员当好信息员、宣传员、辅导员和监督员,为老百姓提供“渗透式”服务,做到老百姓需要什么,我们就提供什么。普惠金融联络员通过微信群、朋友圈、村喇叭等对金融业务进行宣传推介,同时开展聚合支付推广、社保卡激活、微信绑卡等“一揽子”营销,做好客户“邀约”、转介工作,变文明信用为“真金白银”,形成人人争先、踊跃参与新时代文明实践的生动局面,引导更多金融资源配置到乡村产业振兴,有效改善涉农主体金融服务,发挥金融在乡村振兴中的服务保障作用。

(王新政 陈晓玮)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开