爱潍坊 打开

潍坊经济区城投集团加快北辰医院项目建设

来源:《中国食品报》 编辑:墨飞 2021-08-01 10:25 2021-08-01

由山东省潍坊市经济区城投集团投资建设的北辰医院项目自开工以来,努力克服工期紧、体量大、施工工艺复杂、技术难度大等困难,高标准、高质量、高效率地推进项目建设。

北辰医院项目位于清源街以南、怡园路以西,总建筑面积17.7万平方米,主要建设1栋门急诊医技楼、两栋病房楼。医院充分融合人性化、开放化、生态化、景观化理念,将门急诊楼、医技楼以及病房住院楼科学合理地进行串联,最大限度方便群众就医。

该医院绿地率达到36%,是山东省内少有的花园式医院,由潍坊市人民医院统一进行运营,借助潍坊市人民医院省级医疗平台的辐射作用,着力将该医院打造成潍坊北部最大的省级区域医疗服务中心。

图片

克服技术难点,打造工程亮点

北辰医院项目作为大型医疗公用建筑工程,体量大,功能复杂,实施工艺复杂,技术要求高,组织协调难度大。城投集团根据项目特点,成立由党员干部任组长、相关专业人员组成的推进小组,针对项目各类难点、焦点问题,专人跟进,创造性地提出“技术专题会”“专家巡检”等方式推动问题解决及方案落地。

截至目前,项目已组织技术专题会50余次,专家巡检10余次。聘请BIM全过程咨询服务公司为北辰医院建设与管理提供新一代信息技术解决方案,同时引入BIM协同管理平台,对后期医院运维提供数据支持,努力将北辰医院打造成领先的标杆性智慧运维医院。此外,项目就施工过程中遇到的“防屈曲支撑”“直线加速器屏蔽机房大体积混凝土”等技术难点问题,多次组织专家会审,确保方案万无一失。

重视建设品质,强化质量监督

北辰医院项目部积极响应城投集团“卓越品质铸口碑,良好口碑促发展”理念,高度重视项目建设品质,坚决杜绝“事不关己,高高挂起”的心态,做到心中有把“质量尺”,时刻严把质量关。成立品质提升专业督查小组,由专业人员组成,不定期组织项目检查,针对现场现阶段重要节点、难点(如预应力施工、型钢柱的安装、直线加速器区域施工、阻尼器等)攻坚克难;召开专题会议,讨论各个难点注意事项及相关问题解决方案,并在施工前将相关问题讨论的优化方案交底到工人,形成提前预测、详细交底、过程监督、专项验收的管理流程。建立质量监督控制机制,从甲方代表到管理公司、监理公司及总包单位,所有人员每天巡视过程,对现场质量问题,做到随时发现、立即整改、限时复验。

图片

落实红线思维,贯彻安全要求

城投集团一直将项目建设的安全管控工作放在首要位置,强调安全管控关键在于人,在于小事,在于日常。坚决杜绝日常管理中的麻痹大意及“习以为常”,对于现场实际管理及操作人员进行经常性教育及督导,时刻绷紧安全这根弦。今年6月是第20个全国安全生产月,北辰医院项目部举办安全月启动仪式及“高处坠落应急演练”“触电事故应急演练”,以高标准、严要求做好企业及项目安全生产工作,切实增强职工参与安全管理的主动性和积极性。

强化规范管理,打造标杆项目

北辰医院项目设置山东省内先进的VR体验展厅,展厅内部设立VR安全体验、项目建设全息投影、三维体感交互系统、安全教育信息系统及项目全景智能化沙盘等前沿科技,通过先进的科技手段,全方位、全过程、多角度地展示项目优势。此外,项目根据现场场地布置情况设置标准化展示区,用以展示安全文明教育及各类常见应急措施,通过这种方式加强对入场施工人员安全意识培养。

城投集团紧跟区党工委管委会步伐,勇于担负社会责任,将北辰医院项目建设放在公司战略攻坚位置,同时按照上级有关要求,积极推进项目3号病房楼及服务中心改建为“潍坊市公共卫生临床中心”,以便于应对各类突发公共卫生事件。改造完成后,该中心将极大地提升潍坊市公共卫生应急医疗水平。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开