爱潍坊 打开

狠抓重点项目建设,助推经济高质量发展

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2021-07-20 09:04 2021-07-20

大项目、好项目是

推动高质量发展的关键支撑。

仲夏时节,

经济区城市街道、田野乡村生机盎然,

全区项目建设现场一派繁忙景象,

塔吊林立,机器轰鸣,

工程车辆来往穿梭,工人们紧张作业

……

项目建设高歌猛进,广大干群激情满怀。

今年以来,经济区牢固树立“项目为王”的理念,切实抓好项目建设这一“牛鼻子”,重大重点项目建设加速推进,为经济社会高质量发展注入了生机和活力。

今年以来,经济区聚焦“四新四化”和“十强产业”,共统筹谋划“四个一批”重点项目89个,总投资592亿元,其中申报纳入省市级重大重点项目8个,总投资62亿元,年度计划投资11.4亿元,项目涵盖高端装备、现代海洋、文化旅游、民生类补短板等领域。

着力塑造高质量发展新优势,重点项目、重点工程加快推进,刷新了项目建设的经济区“加速度”,目前为止,经济区省市重大重点项目共完成投资10.78亿元,占年度计划投资的95%。

思想上“绷紧弦”

推行建立四项机制,推动项目尽快开工、加快建设,更快形成实物工作量,确保完成全年投资计划。

建立双包靠机制,对入库重大项目,落实管委会领导和部门、街道负责人双包靠,同时由包靠部门落实联络人跟踪服务,对项目的签约落地、开工建设、投产运营、研发包装等全过程跟踪服务。

建立问题分层解决机制,对项目建设过程中遇到的困难,根据难易程度、职责权限实行分层级解决,限时办结。

建立进度通报机制,对入库项目实行月调度、季通报、年考核,及时掌握项目进展情况,对达不到时序进度要求的,给予亮黄灯提醒。

行动上“拉满弓”

强化问题解决。定期全面排摸重大项目建设中存在的困难和问题,进行难题归类,采用现场协调、会议协调等形式,及时协调解决影响项目建设的突出问题,强化项目建设的水电气路等各项配套设施保障,全面服务好项目早开工、早建成、早投产。

加强协调配合。建立“四个一批”投资项目工作群,加强工作协调配合,凝聚攻坚合力。及时调度、分析、监测项目投资完成情况及项目推进问题,围绕重大项目计划中完成投资额和统计入库投资额偏差较大项目,加强与统计部门沟通对接,开展服务指导,确保应统尽统。

破解资源瓶颈。抢抓窗口期机遇,针对地方政府专项债券重点支持的交通基础设施、能源、农林水利、社会事业等九大领域,谋划符合条件、成熟度高的项目,积极开展2021年专项债项目审核、入库和上报工作,今年全区12个专项债券项目通过国家发改委审核,项目总投资116.45亿元,债券需求总额55.93亿元。

下一步,经济区将全面贯彻落实国家、省、市关于项目建设工作的各项决策部署,进一步提高思想认识,加强组织领导,靠实工作责任,强化协调调度,形成工作合力,保质保量按期完成重点项目建设任务。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开