爱潍坊 打开

聚焦服务企业丨他们奋力在服务企业推动经济发展上争取更大突破

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2021-07-19 15:11 2021-07-19

只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。经济发展局坚持“服务企业就是服务发展”的理念,深入开展服务企业,精准破解企业发展难题,精准助力企业高质量发展,服务效果持续呈现。截止目前,问题办结率100%,企业满意率100%。

企业问题的高效解决

是推进企业快速发展的“良方”

更是促进经济高质量发展的

最有效手段

经济发展局在项目包靠中发现,山东街景智能制造科技股份有限公司有争取省重大项目的想法和具有做强做大城市家具产业的能力,但城市家具产业是属于新兴产业,缺少详细明确的指导规范,企业想要强做大,加快产业集群培育,多数需要摸着石头过河,经济发展局针对企业难点,由坐等“被动防御”转变为上门“主动出击”。

在城市家具产业发展方面

第一时间协调对接中国标准化协会城市家具分会、华东大学环境艺术设计研究院到企业进行考察,达成初步产学研合作意向;

在争取省级重大项目方面

积极协调第三方国信咨询山东分公司进行对接交流;

在资金方面

对企业讲解政策性贷款方面知识,并积极协调对上争取;

在土地资源方面

开展“保姆式”服务指导,目前项目可行性研究报告已完成上报,项目用地已开始编制成片开发方案;

在项目包靠方面

积极上门反复指导,目前项目概念规划已上报规划部门;

在企业家能力培训方面

全力争取全省华为苏州研究所数字化领导力赋能培训名额,增强企业负责人数字化转型“软实力”,了解新一代工业互联网、数字技术AI人工智能发展和趋势;

在科技创新方面

帮助企业通过“山东省文化和科技融合领军企业”验收,促成街景科技与哈尔滨工业大学共建城市家具工业互联网实验室。

同时加大企业培育,帮助企业申报省级技术创新项目、省创新工业产品、省级专精特新重点“小巨人”、国家级工业设计中心、国家级专精特新“小巨人”,目前均已上至各主管部门等待批复,切实在用心用情中服务企业,持续助力企业高质量发展中担当作为,帮助企业抢抓机遇。

上半年以来,经济发展局不断创新思路办法,为企业培育制定流程化、标准化解决方案,针对企业问题“一对一”开展培训辅导。

截至目前,全区7家企业获批市级专精特新企业,3家企业获批第一批省级技术创新项目,2家企业推荐申报省一企一技术培育企业,4家企业申报国家级专精特新“小巨人”企业,同时推荐申报省级专精特新重点“小巨人”,1家企业申报国家级工业设计中心,4家企业申报市级企业技术中心,3家企业6个产品申报省创新工业产品,1家企业申报省级首台套技术装备,2家企业申报“山东精品装备”,1家企业申报建设国家“工业互联网标识解析二级节点项目”,生物医药产业集群被认定为市级特色产业集群。

下一步,经济发展局将在服务企业发展中迅速由“狂轰乱炸”“大水漫灌”转变为“精确指导”“精准滴灌”等方式,创新思路、主动服务、勇于担当、用心用情服务好企业发展,努力培育出更多像康华生物、街景科技这样的“明星”企业。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开