爱潍坊 打开

聚焦服务企业丨住建局深化“三服务”不停步,高质量实现“半年红”

来源:​潍坊传媒网 编辑:十月。 2021-07-15 16:41 2021-07-15

企业是助推城市发展的重要源泉,服务企业就是服务高质量发展。今年以来,区住建局牢固树立“服务企业就是服务发展”理念,充分发挥职能优势,扎实履行工作职责,以解决企业问题为着力点,全力破解企业经营发展难题,切实提升企业满意度。

主动作为,靠前服务

6名服务企业专员主动对接服务华冶科技城、恒诚祥精密机械、义丰印业等7家企业,建立常态化联系机制,准确把握企业诉求,及时解决企业难题。

比如,在与华冶科技城项目负责人对接时了解到,该项目正处于开发建设关键期,基槽大开挖,用地紧张,受场地限制无项目办公和民工宿舍用地,急需一块临建用地。服务专员王立光立即协调街道、有关部门和村,本着就近原则,在李家庄子为企业协调解决办公和生活用地,现已投入使用。

自服务企业工作开展以来,专员们想企业之所想、急企业之所急、解企业之所困,陆续解决华展建筑、义丰印务等企业提出的消防验收、以工代训、房屋漏水等11个问题。同时,积极协调法院、自然资源和规划、综合执法等部门,协助开发企业及时化解房地产领域历史遗留问题,截至目前,8个遗留问题项目全部化解完毕,实现了全区清零。

排忧解难,暖心服务

作为经济区基础设施配套小组牵头单位,充分发挥住建领域职能优势,全力帮助企业解决发展过程中遇到的基础设施配套难题。

截至目前,共受理并协调解决国金·柔石雅居4条高压线迁移,跨境电商二期供电,华夏拖拉机一期供水等20多个企业诉求。比如,了解到潍坊理工学院项目后期用电负荷较大,需要配套电力专线,如不配套,将影响后期整个项目用电;项目用地范围内110KV贾固线3基杆塔400米线路贯穿校区南北,如不拆除,将影响3栋楼宇的建设进程,住建局积极对接供电公司、设计单位,组成工作专班,同步开展现场勘查、确定方案、筹备物资、工程设计、施工招标等工作,抢抓工期加快鸢飞路、月河路、顺通街道路电力管沟配套建设进度,最终在确保质量安全的前提下,提前1个月完成潍坊理工学院一期电力专线配套土建施工,提前20天完成110KV贾固线拆除工程,为项目建设扫清障碍。

对症下药,精准服务

针对德力尔动力、华分赛瑞科技、彩源国标印刷、康华生物4家企业部分房屋无法办理不动产确权的历史遗留问题,根据《关于加快解决民营企业土地房屋产权历史遗留问题的指导意见》文件要求,按照“尊重历史、依法依规、便民利企、分类处臵”的原则,积极帮助企业完善工程竣工手续,委托第三方鉴定机构对需办理不动产确权的企业房屋质量进行鉴定,出具鉴定报告。

截至目前,4家实体房屋质量鉴定意见已完成报备程序,已向潍坊市自然资源和规划局经济分局发出建筑工程质量鉴定报备情况的告知函,由区不动产登记中心办理房产证,为企业盘活固定资产提速助航。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开