爱潍坊 打开

我为群众办实事丨未雨绸缪 强化担当,张氏街道全力筑牢防汛“堤坝”

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2021-06-23 16:06 2021-06-23

近期,张氏街道认真贯彻落实上级有关防汛工作的要求部署,不断强化组织领导,广泛宣传动员,全面摸排整改隐患,积极号备防汛物资,坚决落实值班值守,全力筑牢防汛“堤坝。

加强领导,充分宣传动员

为进一步提高思想认识,发挥好党组织在防汛工作中的战斗堡垒作用,街道多次召开防汛工作会议,分析研判当前形势,精心部署工作开展,明确责任分工,层层传导压力,确保各项应对工作落到实处,并成立了联调联战行动党支部,把街道党员干部、企业救援力量、“先锋救援”等专业应急救援力量凝聚起来,共同做好防汛工作准备。

为确保各方应急力量关键时刻顶的上、扛得起,6月21日,街道在白浪河沿岸组织开展了防汛应急演练,切实提高了防汛抢险能力。与此同时,通过入户走访、张贴公告、微信公众号、农村广播等途径,广泛洪涝灾害危害影响,普及应对举措及注意事项,不断提高群众自我保护意识和防范灾害能力。

全面摸排,消除风险隐患

由街道主要领导带头,对河道河坝、桥梁、泄洪道、农村老旧房屋、易倒伏物、建筑工地、城市小区、低洼易涝区等重点部位、重点区域所存在的风险隐患进行了全面摸排,并逐一建立工作台帐,明确隐患详情、整改举措、责任人等,确保第一时间消除隐患。

与此同时,对贫困户、独居老人、残疾障碍患者等特殊人群进行了重点走访,确保其安全度汛。截止目前,各社区、村居实地摸排农村住宅800余户、企业厂房110余处、城市小区60余个,走访贫困户、鳏寡孤独等群众210余人次,清理排水沟60余处,疏通下水管道150余个,低洼易涝区、地下停车场进出口全部堆砌沙袋墙。

完善机制,号备应急物资

街道、社区及各村立足实际,分别研究制定了应急预案,确保一旦出现险情,能够及时有序处置。以社区、村居为单位,组建了1支街道应急抢险队伍,18支农村应急抢险队伍,由街道党委书记、街办主任等主要领导任总队长,选拔了600名身体素质好、责任心强的机关干部、社区工作人员、党员干部及志愿者担任队员,全面严阵以待。充分号备应急物资,共计号备装载机13辆、挖掘机16台、抽水泵5台及对讲机、铁锨、沙袋、钢丝、麻绳、雨具等若干,定点存储,专人看管,随时补充,随用随到。

强化值守,确保信息畅通

严格落实领导带班制度和24小时值班值守制度,合理划分责任区域,确保一旦有汛情倾向,街道班子成员、全体机关干部在街道驻地24小时备勤值守,各社区干部、村“两委”干部分别在各村村委办公室24小时备勤值守,以便随时掌握情况,及时处置隐患。与“河长制”工作相结合,14个沿河村分别成立了巡河队伍,定期巡查河道水位变化、沿河隐患等,实时通报巡河情况。建立了工作微信群,对各村广播进行了全面排查维修,确保信息畅通,能够将雨情、汛情和灾情及时准确地上传下达,做好安全预警、信息跟踪和联控联防。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开