爱潍坊 打开

看!新时代文明实践“友谊路径”

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2021-05-11 22:06 2021-05-11

文明贵在养成,文明重在实践。近年来,张氏街道以友谊村新时代文明实践站为依托,充分发挥“千分制”考核管理激励作用,以文化长廊建设营造浓厚氛围,广泛开展老年义工志愿服务活动、评先树优活动、惠民文化活动等,积极探索新时代文明实践“友谊路径”,让文明新风在老百姓心中发芽、开花、结果。

“千分制”考核激发群众热情

针对村民参与新时代文明实践的热情不高、缺乏有力抓手的情况,友谊村创新施行“千分制”考核管理,以户为单位,建立村民文明创建记分明细考核表,内容包括在职情况、计生检查、和谐团结、守法信仰、精神文明创建、组织会议活动、小区管理、培训教育等8个大项,又分列20个小项,列出分值,总分一千分,村民达到考核办法和文明创建计分明细考核表相关要求的,便可获得相应积分,反之不得分,所得积分作为福利发放和评先树优等村级奖励的主要依据。

文化长廊营造浓厚氛围

友谊村积极营造新时代文明实践的浓厚氛围,在友谊小区中心街打造了党建文化长廊,并在全小区因地制宜打造了30余面、总面积370平米的文化墙,通过漫画、通俗易懂的格言、警句等老少皆宜的形式,将社会主义核心价值观、村史村志、政策法规、科普文化等生动地展现在村民面前,使群众耳濡目染,引领村民文明意识、道德风尚大提升。

老年义工队引领文明实践

新时代文明实践,旨在文明,贵在实践。为不断深化新时代文明实践,友谊村充分发挥老年人的特点和作用,以村老年协会为依托,组建了老年义工队,吸引90余名老人自愿加入。老年义工队成立以来,每月定期开展移风易俗宣讲、小区秩序维护、村容村貌整治、传统技艺传承等以文明创建活动、志愿服务活动,老年人们在发挥余热提升乡风的同时,也为年轻人树立了榜样。

评先树优彰显榜样力量

友谊村注重正面宣传引导,围绕孝老爱亲、助人为乐、见义勇为、热心公益、诚实守信、敬业奉献等美德,积极组织开展“好媳妇 好婆婆”评选、文明信用户评选、友谊好人评选等评先树优活动,发挥榜样引导激励作用。围绕个人品德、职业道德、社会公德、家庭美德等“四德”,通过群众推荐、“两委”审核、民主评议等环节,每年组织“四德榜”公开评选,并将推选结果在村内显著位置设榜公开,营造浓厚氛围。

文化建设普惠村民

友谊村将服务民生需求作为新时代文明实践的落脚点,坚持文明惠民、实践惠民,不断提高村民幸福感、获得感。编纂《友谊村志》,组织村民重走当年移民路,教育广大村民“前事不忘,后事之师”,以更加饱满的热情投身美丽友谊建设;

搭建文化平台,先后投资80余万元,打造了健身广场和文化大院,作为村级文化活动开展的主阵地;

坚持“六个一”工程,即每年组织一次春节“村晚”、一次元宵节民俗活动、一次“三八”妇女节交流活动、一次夏凉晚会、一次国庆文艺汇演、一次村民运动会,让广大村民切身感受到新时代文明实践带来的红利,进而形成“人人参与提升乡风,文明发展普惠村民”的良性循环。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开