爱潍坊 打开

提服务 活政策 优环境丨经济区“六举措”奋力推进高质量发展

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2021-03-31 21:08 2021-03-31

全区机制体制改革以来,经济区明确定位职能,优化内部结构,精准聚焦服务企业发展,抓实企业调研、科技创新、高端人才和优质资源争取,大力开展惠期政策宣讲,持续营造良好整齐环境。

产业更新片区提质提效

城市更新需要以高质量发展为目标,以满足人民宜业宜居需要为出发点和落脚点,以功能性改造为重点,通过对城区内功能偏离需求、利用效率低下、环境品质不高的存量片区进行低效用地再开发,提升功能品质、释放发展活力,将存量片区打造为人民高品质生活的空间。

潍坊经济开发区产业更新片区位于青银高速以北、北海路以西、民主街以南、虞河以东,总规划面积7093亩,其中,核心区面积2530亩,现状多为老旧厂区。该区域毗邻潍坊中央商务区、高铁新片区、国家农综区,是潍坊城市北向发展轴线的重要节点,是由北海路城市发展轴线进入经济区的北门户,是潍坊经济开发区与潍坊北部新城的重要接口,片区区位优势明显,具有重大开发意义。

图片

图片

企业项目包靠培育高效推进

发挥包靠单位联动作用。压实项目单位、建设单位、包靠单位三方责任,建立“双包靠”“信息互通”“进度通报“问题分层解决”四项机制,从指标争取、手续推进、开工落地、竣工投产等阶段为省市县重点项目提供全程跟踪服务,及时了解难题及时协调反馈,以满足项目在不同阶段的需求,合力攻坚推动项目落地生根,精准发力推进项目建设。聚焦“要素跟着项目走”工作导向,积极申报省、市级重大重点项目,突破项目建设“瓶颈”,已累计为省级以上重点项目争取土地指标136亩。

抓实省级项目入库工作。“潍坊华夏拖拉机制造有限公司华夏无人驾驶农业装备智能制造项目”入选省重大项目,项目总投资10.5亿元,研发制造的无人驾驶农业装备将依托北斗系统和5G技术,实现多台设备同步24小时不间断作业,各种作业更加精准高效。项目预计2023年投产,计划五年内达到满负荷生产,项目达产后,第一年可新增销售收入10.26亿元,第五年可新增销售收入15.35亿元。

山东中创健康科技集团有限公司中创海洋生物及细胞医疗产业项目入选省新旧动能转换优选,项目总投资5亿元,建设海洋生物及细胞医疗生产车间5座,投产后对生物医药、医疗卫生等10多个行业具有积极联动效应。“潍坊理工学院中心校区二期工程项目”作为潍坊市教育体系建设项目的重要组成部分,被列入省补短板项目,计划新增现代农业与环境学院、软件工程学院2座教学楼,学生公寓4栋,未来校区共计可容纳在校生12000人。

图片

图片

深入做好企业平台申报和“隐形冠军”培育。抓细谋划培育,找准问题关键,与匠造检测、恒建监理等重点企业开展对接,针对政策申报要求逐条逐项深入研讨,帮助企业找准问题,对不足之处及时加以完善,发挥企业人才、品牌、创新等突出亮点,确保实现高水平服务、高质量发展、高标准入库,并在企业技术中心、工程研究中心等创新平台申报上形成新突破。

深入做好工业及服务业企业“小升规”。实地开展企业走访,掌握企业最新动态,会同统计、街道等部门、单位,多次走访对接有关服务业企业,讲解“小升规”相关政策,鼓励企业按要求提报升规材料,力争早日升为规模以上服务业企业,截至目前,全区规模以上服务业企业数量已达18家,与2020年数量相比实现翻番。

图片

图片

科技服务精准到位

为充分调动企业科技创新积极性,切实发挥了企业创新主体作用,进一步释放科技创新活力,提高科技创新热度,区经济发展局从实处着眼、多点发力,精准服务企业提升创新能力。

提前谋划制定全年科技政策专题培训时间表,包括高新技术企业认定、科技型中小企业入库、研发费用归集、技术合同登记等专题,对技术起点高、产品科技含量高、发展前景好的科技型中小企业进行重点培植,建立“科技型中小微企业→高新技术后备企业→高新技术企业”的分类指导、梯次培育机制,全力推动高新技术企业群体数量及质量双提升,聚力打造创新发展主体。

今年2月先后开展线上线下2次研发经费专题培训,培训人次达到150余人,对研发经费辅助账的建立、研发后补助优惠政策及研发统计年报填报等内容进行详细解读,助力企业自我精准定位,做到账表“应建尽建”、费用“应提尽提”、数据“应统尽统”打造长板、补齐短板,充分享受研发经费优惠政策,促进企业科技创新发展。

图片

图片

企业调研纾忧解难

今年以来,经济区持续加大调研力度,同时结合全市服务包靠企业工作,对全区规上工业企业及重点企业进行走访调研,了解企业复产复工情况、主要生产经营指标、技术改造及科技创新计划、市场开拓和调整规划、存在问题和困难等,及时掌握企业新动向。对企业提出的设备升级、技术创新、资源要素等企业发展问题,有针对性地进行“把脉”、分析指导,协调问题解决。

图片

政策宣讲向实向细

2019年底出台的《关于支持实体经济高质量发展的意见》,积极组织企业兑现,2020年已兑现前一年度奖励资金共907.34万元。拟定五大特色产业扶持意见,对高端装备制造、生物医药与医疗器械、数字经济、城市家具等特色产业加大扶持力度,促进经济高质量发展。

聘请第三方机构成立科技服务队,由分管局长带队,开展送政策上门服务,对重点企业逐一进行诊断指导、对标分析,力争使企业对科技优惠政策及资源应享尽享。

确保把中央和省、市、区支持企业创新发展政策充分落实到位,加大对企业在技术创新、人才引进等方面的支持力度,帮助企业轻装上阵,坚持走高质高效发展之路。同时畅通工作流程,目前已建立起科技工作交流群和高企、科技型中小企业交流群,入群人数总计超300人次,通过工作群将研发经费归集及统计要求、科技创新优惠政策等随时推送给企业,实现零障碍对接。

图片

营商环境评价服务不止步

经济区以做好迎接全省营商环境评价和切实提升服务企业水平等事项为重点,牵头制定了《经济区2020年优化营商环境重点任务清单》等文件,对优化营商环境各项指标工作措施进一步细化和分析,稳定有序应对评价工作;以迎接全省营商环境评价为突破口和着力点,按照“进千企访万户、查短板促提升”活动要求主动深入企业500家次,为企业提供精准服务。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开