爱潍坊 打开

动态丨经济区各部门抓牢安全发展在行动

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2021-03-31 21:08 2021-03-31

自全市工作会议召开以来,经济区组织各部门认真学习会议精神,并要求各部门迅速展开行动,深入贯彻落实习近平总书记关于安全发展的重要论述,认真落实省委、省政府决策部署,深刻汲取近期事故教训,进一步统一思想、提高认识、压实责任,以更加扎实有力的举措抓好安全发展,为庆祝建党100周年营造安定祥和的良好氛围。经济区各部门迅速部署,以实际行动落实会议精神。

图片

区国土资源分局充分认识抓好安全生产的极端重要性,强化责任担当,突出风险管控、加强隐患排查、完善监管机制,坚决遏制安全事故发生。

图片

明确职责分工、落实安全生产责任。成立了以局长为组长,分管领导为副组长,各科室、单位负责人为成员的领导小组,明确职责分工,办公室负责局机关的安全生产工作,强化网络安全保障;规划与耕地保护科负责指导高危行业建设项目规划选址、地质灾害、国土资源领域企业安全生产工作,同时配合做好未成年人防溺水相关工作。领导小组办公室强化督促检查,严肃执纪问责,做到领导带班到位,安排部署到位,责任落实到位,督促检查到位,因履职不到位造成不必要灾情损失的,要严肃执纪问责。

图片

加强巡查排查,确保不留隐患。

及时开展土地利用总体规划、用地审批自查。对全区在建项目和2020年农转用和土地征收地块进行梳理,检查是否符合土地利用总体规划,是否存在违法用地。

对辖区内对废弃砖窑厂、深坑险塘等场所进行安全隐患排查。

对区内测绘单位安全生产管理制度建设及安全生产责任落实情况,测绘内业生产用电、消防安全等情况进行检查。

对局内电气线路、老旧设施、消防器械等存在安全隐患的设施风险点进行检查维修,并督科室单位做好相关自查。

图片

加强应急值守、做好应急处置。实行领导、值班人员24小时值班制,值班人员确保信息畅通,及时掌握灾情、险情。接到险情和灾情报告后,要第一时间到单位,第一时间通知本单位的人,第一时间深入到灾情一线,指导做好抢险救灾工作。

截至目前,共派出检查组8个,检查企业、废弃窑坑等场所31个,排查问题隐患4处,全部完成整改。

图片

针对企业春季火灾易发高发态势,区应急管理中心持续强化春季火灾防控,坚决遏制较大伤亡火灾事故发生,全力守护春季防火安全。

图片

结合本地春季火灾规律特点,开展形势分析研判,找准防控重点、薄弱环节和隐患单位场所,出台排查整治实施方案。通过举办培训班、召开约谈会等方式,组织发动行业、系统集中开展火灾隐患排查整治,推动落实行业监管责任和社会单位主体责任。

图片

联合相关职能部门,对辖区人员密集场所、易燃易爆场所、九小场所、群租房、老旧住宅区、仓储物流场所等开展防火安全专项检查,切实掌握每类场所的数量、规模和消防安全状况。进一步加大监督执法力度,强化执法手段,严处重罚消防违法行为和屡查屡犯的火灾隐患。加强联合执法,严管应急疏散通道出口,严控违章用火用电。

图片

严格落实值班制度,对人员密集场所、大型活动场所和油、电、气、暖等民生重点单位,开展实地熟悉和实战演练。重点加强联勤联训和应急演练拉动,全面提升快速应急灭火处置能力,确保第一时间到场。

图片

经济区教育系统召开安全工作会议,区教育中心班子成员,各科室主要负责人,各学校、幼儿园主要负责人参加会议。

图片

会议传达了全市安全工作会议及市教育局会议精神。并指出,今年以来,省、市、区多次召开安全生产工作会议,对抓好安全生产工作作出安排部署,提出了明确要求。全区教育系统要提高政治站位,充分认识安全生产工作的严峻形势,切实增强抓好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,自觉把思想和行动统一到中央、省、市、区的决策部署上来,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢记为党育人为国育才使命,树牢“人民至上、生命至上”理念,统筹发展与安全,坚决守住校园安全底线,为庆祝建党100周年营造安定祥和的社会环境,确保“十四五”开好局、起好步。

图片

图片

图片

坚决做到“组织领导到位、任务分工到位、宣传引导到位、应急演练到位、责任追究到位”五个到位,层层签订安全责任书,持之以恒抓好学生安全教育、保障学生上下学安全、关心关注学生身心健康、从严从实加强校园“三防”建设、慎终如始加强常态化疫情防控、防溺水工作、校园周边治理、春季传染病防控、饮食安全、校车交通安全、考试安全等安全工作,进一步强化宣传引导,增进广大教职工对疫苗的认识和了解,安全有序高效推进疫苗接种工作。

图片

图片

图片

图片

认真落实“一把手”负责制和“一岗双责”责任制,将疫情防控和安全生产工作同步抓,确保思想重视、措施到位、风险降低、不出问题。要坚决按照隐患不整改等同于事故的标准,强化整改推进,正视问题立查立改,全方位全覆盖开展常态化督查检查,压实安全工作责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

图片

图片

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开