爱潍坊 打开

接到诈骗电话后,她写下长文收获7.5万赞

来源:潍坊移动 编辑:墨飞 2021-03-31 10:29 2021-03-31

近日,在知乎上有这样一个话题:哪一个瞬间,你发现祖国比想象的更强大?不少网友都跟帖讲述自己的感受,其中一条帖子获得网友7.5万点赞,成为热评。

这位网友分享了自己差点被电话诈骗的真实经历,故事从一通“淘宝退款”电话开始,电话里的人冒充淘宝客服,通过话术一步一步准备将网友引入诈骗陷阱。就在此时,中国移动和山东公安持续通过短信和电话提醒网友提高警惕、小心骗局,她在文中写到“在看到中国移动和公安机关发来的短信之前,我一直都以为这个人真的是客服。”

作者在最后写下:

今天我给我妈买了小雏菊配向日葵,窗外天气很好,阳光很好,清风拂过,小雏菊轻轻摆动。

我回想起这个骗子的电话,电话打了三四分钟,从来电开始,就有人一直在用短信和电话提醒我这是骗子,这是骗局。

历史的洪流呼啸而来,你我普通人,做不了大的贡献,留不下史书上的一笔,甚至拖后腿如我,面对骗局也不能自主识破。

我想起新冠最严重的时候,国外群体免疫,国内出巨资治疗,上至老人下至孩子。

我想起前一阵子我们实现全面脱贫,我想起我们的全面小康目标。

何为祖国强大,在我看来,我们国家的强大和精神力量,一直体现在,不愿意放弃任何一个人。

大至大事,小至小事。

我和我的朋友聊了这件事,她激动不已,在那头高唱:社会主义好。

是好的,非常好。

最后,感谢山东省公安厅,感谢烟台市公安局反诈中心,感谢中国移动。

在知乎用户“木易”回答下方的评论中,不少网友也分享了自己的类似经历......

近年来,电信诈骗手段花样不断翻新,通信行业监管部门、公安机关和运营商紧密协同,建立了线上平台联动、线下联络对接的三方紧密协调机制,通过出台政策法规、强化技术建设、加强源头管控、广泛开展宣传,坚决向诈骗骚扰电话“亮剑”。

以山东烟台知乎网友的这次经历为例,就是运营商山东移动通过大数据、AI等智能分析技术手段,判定“淘宝退款”电话为诈骗电话,第一时间对被叫用户进行短信提示;同时通过省通信管理局政企联动系统,报告省通信管理局、公安机关进行综合分析,再将相关信息推送至省反诈中心,及时对潜在受害人进行预警电话劝阻,有效避免了电信网络诈骗的实施。这样的三方联动机制在境外诈骗电话建模、诈骗短信阻断拦截、诈骗域名网址技术反制、涉诈账号发现处置等方面都发挥了重要作用。

防范治理电信网络诈骗是一场与犯罪分子旷日持久的斗争,除了不断完善拦截平台和机制建设之外,还要化被动为主动,从号码源头开展精确堵截。去年10月,国务院部际联席会议决定在全国开展“断卡”行动, 严厉打击非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪。在此期间,山东移动严格履行运营商责任,严把入网关口,发挥信息化优势,支撑“公安联网动态数据比对、名下号码短信提醒、AI智能稽核、实名不实人大数据分析、GOIP设备预警”等系统平台,在号码入网源头开展严格管理,不给犯罪分子可乘之机。

防范治理电信网络诈骗也是一场需要全民参与的人民战争,只有社会大众都形成电信网络诈骗的防范意识,才能更加有效的避免电信网络诈骗造成的损失。目前,山东移动在全省万余厅店100%覆盖五部委联合通告、警方提示等海报,到厅客户100%普及防诈骗知识,并通过微信公众号等新媒体发送提醒信息,提醒用户出售、出借电话卡的法律风险和危害。多种方式开展“断卡”行动的警示宣传,提高普及程度,塑造防诈、反诈氛围。既震慑了犯罪分子,又提高了大众的防范意识。

面对新形势下电信网络诈骗治理工作的新挑战、新要求,山东移动将落实好全省通信行业反诈工作部署,坚持“以人民为中心”,进一步完善业务流程管控和人员教育宣贯,加大技术创新与跨行业协同,通过“技防+人防”双管齐下,“自查+督查”组合运转,深化涉诈电话卡防范治理,驰而不息推进“断卡”行动,切实保障广大人民群众合法权益。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开