爱潍坊 打开

增进民生福祉提升幸福质感——峡山区扎实推进民生保障工作综述(上)

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-12-15 16:16 2020-12-15

潍坊传媒网讯 (记者 张婷婷 曹龙) 民生连着民心,民心凝聚民力。近年来,峡山区牢固树立“以人民为中心”发展思想,把群众根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,从保民生、兜底线的整体谋划,到可圈可点的具体措施,再到实实在在的发展变化,峡山区在保障和改善民生方面取得了跨越式发展。

完善基础设施,提升城市品质

人民对美好生活的向往,就是峡山区党工委、管委会的奋斗目标。近年来,在经济增长趋缓情况下,峡山区投资10亿余元,建成“六横七纵”共13条城区道路,进一步优化了城市规划布局,极大地方便了群众出行,全面提升了城市功能与品质。

民有所呼、我有所应,民有所需、我有所为。峡山区坚持将发展成果与人民共享,拿出最好的地块,高标准建设了安置小区8个,6000余名库区群众实现了就地市民化。着力于“细枝末节”的综合整治,打造配套完善、安全舒适、洁净优美的居住环境,让市民真切感受到城市建设带来的获得感。

“峡山这几年发展的又快又好,这干净宽敞的道路,这别致的小洋楼,一点都不比市里差。”家住潍坊的钟先生,周末带家人到峡山游玩,对峡山城市的环境和建设赞不绝口。

良好的城市形象,得益于城建人的默默坚守。巡查、宣传、沟通、整治……走在峡山主城区的大街小巷,随处可见城管执法人员忙碌的身影。“今年以来,我区城市管理精细化、规范化不断提升,长效机制逐步建立,城市管理质量稳步提升。”综合行政执法大队副大队长吴金城说。

今年以来,峡山区始终坚持以人为本、创建为民,针对重点难点、重点问题的短板,精准发力、提升突破,不断完善城市的基础设施建设,努力提升城市功能品质,建设幸福宜居城市。

针对城区市政消火栓数量不足的问题,投资55万元,补建消火栓27具,增强抵御火灾能力。投资148万元,完成滨湖路、峡丰街(松园路口)电力管道连通工程。完成投资320万元完成峡丰街(潍峡路-松园路)、清泉街(北大新路-郑玄路)人行道工程。投资527万元,完成峡丰街(潍峡路-松园路)电力工程。地下管线普查是城市规划、建设与管理的一项重要基础工作。今年,峡山区加大投资完成城市地下管线普查及信息系统建设项目,建成高标准系统管理机房,实现了与市级管线信息系统平台的数据对接。

加强社会治安,提高群众安全感

今年1-11月份,峡山刑事案件发案率在全市最低,远低于潍坊市平均水平。

峡山公安落实“专业化处警、常态化巡防”,路灯、警灯、肩灯“三灯齐明”,24小时值班、备勤、巡逻,最大限度提高见警率和管事率,并深化“雪亮工程”建设,按照小村6路、大村8路的标准接入视频监控,技防村覆盖率达90%,同时积极开展治安大清查行动,深化缉枪治爆,严格管控寄递物流行业,推进无人机、网约车等新业态管理,全年未发生危爆物品漏管失控、散失流通,未发生治安安全事故。

点滴小事见真情,为民服务暖人心。峡山公安日常工作中经常会帮助遇到困难的群众。近日,家住王家庄街道的老人张女士和老伴骑电动车到岞山街道赶集,傍晚驱车回家时却发现电动车没有电了,两人没有办法一直在路边等待。峡山公安分局岞山派出所接到报警后,立即赶往现场,考虑到老人身体健康,民警第一时间为老人安排到有暖气的房间进行休息,还给老人准备了热腾腾的开水及食物,并安排为其电动车充电。“非常感谢警察同志的帮助,有他们在我们从心底里有了安全感。”老人张女士感激的说。

为进一步保障学生身心健康,防止意外伤害事故的发生。峡山区坚持警方、校方、学生家长“三方联手”,借助辖区271教育集团教育资源优势,利用“安全员-学校师生-辖区群众”3级模式,安全惠及辖区3.4万余学子,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,联动一片村居,覆盖整个辖区”的工作效果。

坚持民生优先,提高居民幸福指数

近年来,峡山区坚持以人为本,更加注重民生优先,扎实做好各项工作,不断提升群众幸福指数。把实事做到百姓心坎上,关键是落实到具体工作和民生实事上。

脱贫攻坚成果持续巩固提升。今年以来,峡山区加大资金投入,打造扶贫样板,树立攻坚标杆,全面对照整改,实现质量提升。目前,全区73个贫困村,已全部达标退出。建档立卡贫困户13626户、37663人全部脱贫,建成并运营维护扶贫项目167个,其中产业扶贫项目154个,累计实现收益近2147.8万元,向贫困户累计分红1.2万户次、502.9万元。

峡山区抢抓加大投资、扩大内需、保增长、保民生的历史性机遇,将养老服务设施建设项目纳入民生工程和投资项目的总盘子,加强资源整合,重点做好了以社会福利中心建设和街道敬老院提升为主的公办养老机构建设和以社区日间照料中心、农村幸福院建设为主的居家养老、互助养老服务场所,探索出一条农村养老新模式。

路畅、天蓝、地绿、水清……峡山区以坚定的“决心”践行新发展理念,制定“时间表”、明确“路线图”,切实把高质量发展要求贯彻到工作的各方面,不断提高精准救助水平、提质养老服务供给、提速社会治理创新、提优社会公共服务,持续增进民生福祉,更好满足人民群众对美好生活的需求。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开