爱潍坊 打开

潍坊银行“三个聚焦”助力脱贫攻坚

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-11-23 17:25 2020-11-23

2020年是脱贫攻坚收官年,也是全面建成小康社会决胜年。近年来,潍坊银行在市委、市政府和各级监管部门的领导下,严格落实“行业规范建设深化年”工作要求,立足“三个聚焦”,履职责、聚合力,切实把脱贫攻坚作为重大政治任务,把金融扶贫的责任扛在肩上,多角度、全方位和深层次推进各项工作落到实处。截至10月末,全行共计发放扶贫贷款约2.6亿元,累计带动3061人。

聚焦机制完善,齐心协力脱贫攻坚

党建引领,严格落实扶贫主体责任。潍坊银行不断加强对金融扶贫工作的研究部署,保障金融精准扶贫工作的有序开展。一是加强组织保障,成立以党委书记为组长的金融精准扶贫工作领导小组,负责统筹安排全行金融精准扶贫工作,研究制定落实行业扶贫规划和任务措施。二是不定期召开专题会议,统筹安排与调度全行金融扶贫脱贫攻坚战的落地实施,实现金融精准扶贫工作机制高效运转、政策传导落实及时到位、扶贫贷款发放规范精准、金融扶贫作用充分发挥、助推脱贫攻坚长效稳定。

明确目标,强化扶贫政策层层落实。一是制定明确切实可行的扶贫工作目标,不断加强扶贫工作的培训、指导,使得各机构人员掌握扶贫工作目标、政策和产品,确保扶贫工作精准、规范、有序。二是重点强化金融精准扶贫融资需求调查摸底、金融扶贫服务档案“一户一档”建设、金融精准扶贫政策和产品宣传等工作落实,进一步提高建档立卡贫困户对金融扶贫政策产品的知晓度。三是严格以扶贫部门提供的建档立卡贫困户名单作为扶贫贷款服务对象,扎实开展融资需求对接,开通扶贫贷款审核绿色通道。四是持续做好存量扶贫贷款风险情况跟踪监测和风险化解处置预案,确保扶贫信贷风险总体可控,有效避免“因贷返贫”现象发生。

聚焦责任担当,全面助力脱贫攻坚

潍坊银行坚持党建引领,做好两个落实,打造“融智+融志+融资”的精准扶贫模式。

落实“融智”暖阳融贫困根源。潍坊银行积极开展支教、助学等活动,如在青州市持续开展资助贫困应届高中毕业生“圆梦大学”活动,现已资助6名品学兼优的应届高中毕业生走进大学校园。2019年潍坊银行得知青州市慈父张玉坤6年背患病儿子张连川求学的感人事迹后,为被山东大学录取的张连川送去了电动轮椅和1万元助学金,帮助他开启大学之旅。

落实“融志”火炉锻脱贫先锋。潍坊银行将包村联户和选派第一书记工作作为精准扶贫工作的重要抓手,选派有经验、有能力、有责任担当的同志担任驻村第一书记,并从人、财、物等方面给予充分保障,目前累计帮扶6个贫困村,为帮扶村修建道路、捐助绿化苗木、配套环保型饮水设备、捐助疫情防护物资、为孤寡老人发放过冬物资等,用心用情助力精准脱贫。

聚焦宣传宣讲,积极弘扬扶贫政策

深入贫困户宣讲扶贫政策。积极深入贫困户中,详细了解当前现状和存在的问题,掌握金融服务需求,在帮助解决相关生产生活、就业创业等面临的资金难题的同时,把金融知识送到老百姓身边,有效提高其运用金融工具脱贫致富的能力。

充分发挥网点宣传阵地作用。在各网点、助农取款服务点,通过安排专人答疑解惑、摆放宣传材料、悬挂扶贫宣传标语、发放宣传折页并积极宣讲等方式,多方位、多角度宣传普及金融扶贫相关知识。(通讯员:刘鑫)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开