爱潍坊 打开

“党建+社工+义工”救助新模式   源头预防老人走失

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-11-11 14:04 2020-11-11

潍坊救助站党支部为进一步做好老人走失的源头预防工作,以问题为导向,立足工作实际,通过“党建+社工+义工”救助新模式,整合社会资源,发动社会组织力量,引入专业社工服务,走进社区,开展“关爱老人·让爱回家”幸福工作坊源头预防老人走失活动,取得了良好的社会效益。

“关爱老人·让爱回家”幸福工作坊由专业讲师通过游戏互动、生活片段分享,让社区居民了解什么是阿尔茨海默症?阿尔茨海默症有哪些症状?帮助社区居民尽早识别阿尔茨海默病,从均衡饮食、生活规律、适量运动、良好的社交生活来提前预防。针对社区内有走失倾向的老人,通过免费发放黄手环、定位贴等方式,预防老年人走失现象,协助走失老人安全回家。

今年新冠肺炎疫情突如其来,面对社区活动无法开展、社区居民需求无法及时响应的实际困难,潍坊救助站党支部携手潍坊新时代社工、潍坊市爱心义工团队群策群力,积极迎接新的挑战,通过开展线上公益课堂宣传为主,线下点对点服务为辅的方式开展源头预防老人走失活动。5月9日,在千聊直播课堂,从“苏大强”现象说老年痴呆—预防老年人走失线上公益课堂正式启动,以社区居民喜欢的电视剧《都挺好》中苏大强的案例分析,更加直观的了解患有阿尔兹海默病的人士会出现的症状,当天累计听课人数达212人次,累计粉丝量187人;6.19救助机构宣传日,线上从6月12日开始通过一系列的视频、网络讲座、救助知识有奖问答等新媒体、新平台的形式宣传救助知识,总传播量达1353人次,知识点传播数5608次。

疫情进入防控常态化后,结合线上活动的宣传热潮,积极联系线下社区、业主委员会、小区物业、社区志愿者等群体,在需求量较大的社区,采用分时段邀约、点对点发放、点对点讲解使用方法等方式走入潍坊市各社区,其中九九重阳节大型宣传活动,结合喜闻乐见的文体节目+医学专家讲座+黄手环发放等形式,在泰祥社区吸引了200多人参加。2020年4月至今,已走进20家社区,为社区内存在走失风险的老人免费发放黄手环和防走失定位帖586支,社区受益老人1809位,发放救助政策宣传单及防走失宣传抽纸盒7236份,参与志愿者456人次,完善了救助管理的源头预防,降低了潍坊市老年人走失率。

潍坊救助站“党建+社工+义工”源头预防老人走失活动,精准回应了社会需求,以更加灵活、丰富多样的活动方式服务社会,探索了以党建为引领,社会工作专业人才为支撑,社会组织为补充的救助服务新模式,满足了多元化救助服务需求,提升了社会大众对老年人的关注度,营造了邻里互助、共同关爱老年人的温馨社会氛围。

2020.5.9日锦绣社区社工和志愿者给老人和社区工作人员讲解黄手环使用

2020.6.19日前进街社区,救助站党员刘维铎给老人发放救助宣传单页

2020.6.19日松鹤园社区,救助站党员给老人登记黄手环信息。

2020.7.2日清新社区,救助站党员杜鹏给老人讲解走失后的救助方法。

2020.7.14日月河社区,救助站工作人员给老人发放救助宣传材料。

2020.10.23日泰祥社区,救助站党员杜鹏给老人佩戴黄手环,并讲解使用方法。

2020.10.23日泰祥社区,重阳节热闹的互动现场。

2020.10.23日泰祥社区,重阳节新时代社工志愿者给老人们讲解黄手环使用方法。

2020.10.23日泰祥社区,重阳节热闹的互动现场。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开