爱潍坊 打开

帅!潍坊市人民医院李赞武当选齐鲁最美职工

来源:闪电新闻、潍坊市人民医院 编辑:墨飞 2020-10-16 17:34 2020-10-16

9月22日,由中共山东省委宣传部、山东省总工会、大众报业集团、山东广播电视台主办,山东广播电视台融媒体资讯中心承办的《齐鲁最美人物发布厅——齐鲁最美职工》发布仪式在济南举行。

潍坊市人民医院重症医学科主管护师李赞武当选“齐鲁最美职工”。

李赞武主要事迹

李赞武是潍坊市人民医院重症医学科主管护师,作为山东省第一批援鄂医疗队员、国家危重症专科护士,他冲锋在抗击疫情第一线,始终坚守“医者仁心”的行医准则,认真对待每一位患者,用自己的真诚、细致和仁爱温暖了无数患者。 2020年除夕,正在病房值班的李赞武接到了医院组派医疗队援助湖北应对新冠肺炎疫情的报名通知,他毫不犹豫报了名,毅然决然出征武汉。大年初一,还在工作岗位上的他接到医院通知,立即赶赴济南机场。由于时间紧,他让家人匆匆收拾了几件换洗的衣服送到医院,都没来得及跟妻子告别,背上双肩包直奔机场。在当地结束培训,立刻进入被称作黄冈“小汤山医院”的大别山区域医疗中心展开工作。 大别山区域医疗中心是1月28日晚紧急启用的,是临时征用竣工的医院,建设并非传染病病房标准,也没有重症病房布局,条件艰苦且感染风险大,房间无暖气,常规操作难度倍增,对体力和技术都是很大的考验。在工作时,需要更换防护服、护目镜、手套、脚套等防护用品,因为隔离衣和防护衣是连帽一体、不透气的,加之医院里面温度较低,护目镜很容易起雾,甚至滴水。李赞武和同事们时刻将群众的生命安全和身体健康放在第一位,克服各种困难,不顾滴水的护目镜、被汗水湿透的口罩和后背,在病房严格按规范一丝不苟的工作。每次吃饭,他都会将饭菜吃得干干净净,像葱姜蒜等都不会剩下一个。李赞武深知,这些食物运进来不易,得全吃进去保持高强度的体力。 李赞武所在的重症三组,重症患者较多,许多患者不能进食,需要鼻饲,护理工作异常繁重。他每次连续工作时间5个多小时,期间不吃不喝不上洗手间。除了全心全意全力护理患者,还要处理医疗垃圾、清理消毒病房、擦拭床单元和仪器设备、消毒清洗防护用品等。他不仅在医疗护理方面认真落实应有工作,还积极克服现实困难,为患者提供更好的治疗和护理。在生活方面,也是能帮尽帮,想尽办法帮助患者解决遇到的困难。一位黄冈患者发了一条“朋友圈”,内容为:感谢山东救援队精心照顾,满满的爱!配图是患者和李赞武与队员的合影及一袋水果。这是李赞武看到家属送东西不方便,就将医疗队配发给他的水果攒起来,进入病房值班带给患者,患者被感动,有感而发。

作为一名共产党员,在日常工作中,李赞武也时时处处起到模范带头作用。2012年,为筹备医院三甲复审,他和妻子商量取消婚假安排,婚后第3天便投入到紧张的工作中。2015年,家人因病住院3个月,为避免影响科室正常工作,他连续值夜班3个月。 李赞武还积极参与志愿活动。2013年,他主动到村庄、社区、广场开展了急救知识巡讲,并倡议拍摄急救类科普宣传片,2015年与同事们拍摄完成了《危机“救”在身边》。2017年,针对养老机构护理员没有专业的护理知识和技能,李赞武参加“医养结合——规范化护理技术基层推进”系列培训项目,帮扶两处养老服务中心。 用心服务于每一位重症患者,李赞武工作中经常做一些“小创新”应用于临床。他曾获得山东省护理科技创新活动二等奖。援助湖北期间,在工作中,李赞武发现在防护状态下听诊器根本派不上用场,新冠病毒感染病例主要以肺部的炎性浸润为表现,无法听诊,做不到有效的肺部评估。于是李赞武决定尝试设计一款听诊器,经历过多次失败后,他创新发明了传染科用防护服听诊器,有效解决了因防护服阻断而导致听诊效果差这一技术难题,为临床诊断提供有力依据,提高了工作效率,改善了工作质量。 自参加工作以来,李赞武先后荣获“省青年五四奖章”“山东好人”“潍坊市优秀护士”“潍坊市优质护理服务标兵”“潍坊市青年志愿服务先进个人”“潍坊好人”“中国好人”等称号。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开