爱潍坊 打开

北海路街道以实干激发干事创业新活力

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-09-28 17:54 2020-09-28

潍坊传媒网讯 “过去的一年里,我们的生活环境又有了大提升,环境变优美了,周边设施也更完善了,我们住起来也更舒心了。在我们身边还有了‘潍坊书城’、‘金三角’康养居住区这样的好项目,住在北海路街道真是越来越幸福了。”说起这几年身边发生的改变,奎文区北海路街道的居民有说不完的话,言语间总是洋溢着满满的获得感、幸福感。

奋斗创造历史,实干成就未来。近年来,北海路街道以党建引领和过硬作风为保障,坚持谋突破、解难题、破瓶颈、抓落实,一班人扭住发展关键、精准发力,敢于啃硬骨头,盯着抓、反复抓,发展成效日渐凸显。

拓长板补短板,区域板块更加优化。对在楼宇经济上没有主导和特色产业的现状,北海路街道积极着眼问题导向,提出“突出抓项目、重点抓楼宇、核心抓招商、关键抓环境”的发展思路,扎实开展“待建项目提数量、建设项目提速度、招商项目提服务、楼宇项目提效益、城建项目提品质、改革项目提创新”六大行动。

街道组织实施“两带两区三圈”产业规划布局,构建了目标导向明确、产业定位精准的转型发展新体系,高端高质现代服务业集聚区建设进程加快,产业业态集聚能力明显增强。“目前,我们通过大招商、招大商,沿北海路经济带和沿新华路经济带楼宇经济发展实现提档升级,同时依托“潍坊书城”文化综合体、山东信校等,使“月牙湖”文化信息区产业集聚加快。国药医疗潍坊医院医联体落地营业,使“金三角”康养居住区也成为奎文新地标、北大门。还有银座、印象汇、佳乐家商圈发展成为综合商业气息浓郁、生产要素活跃、便民利民的商业集聚区。”北海路街道经发办负责人张坤介绍说。截止今年7月份,固定资产投资同比增长52.5%,商品房销售面积同比增长14.2%,资质内建筑业总产值完成24666万元,同比增长69.5%。

新思想新担当,高质量发展质效凸显。勇于冲破条条框框,善于用新思维、新理念、新办法抢抓机遇、解决问题,才能实现突破性发展。今年,街道突出招引“大、高、外、强”目标,新打造互联网教育培训智能平台等数字经济项目4个。配合市区两级妇联、山东珠联天下,打造了总投资1600万美元市级重点项目“潍坊巾帼家政广场”设立红色家政社区服务站,加快打造全市家政服务业线上线下综合平台、培训就业示范基地、家政企业培育孵化创业园区。紧盯弱势短板产业,聚力实施特色经济增量扩容。以梅里酒店为中心,联合各个品牌单元,带动周边一系列特色门店,打造了沿新北宫东街多种产业邻里休闲娱乐园,目前沿新北宫东街夜间特色经济已初具规模。引进“千人计划”、“万人计划”专家、教授,积极促成“智能化建筑设计集成项目”落地。

同时,街道成立项目专班,明确责任主体、推动力量和时间节点,吹响了重点项目攻坚集结号。专班发扬连续作战精神,一周内实现南湖地块7户全面“清零”,腾出土地7.7亩,解开了历时10余年的开发“疙瘩”。并积极响应全区征迁“一盘棋”思路,全力攻坚,短期内实现转播台“一户不漏”全部签约,京剧团、昌大片区拆迁率先完成签约清零。

抓重点破难点,民生基础持续改善。北海路街道坚持摆正位置,积极找准发力点和破解点,在推动产业规划发展过程中,充分考虑辖区居民在居住、医疗、教育等方面的需求,使产业发展与社会和谐相互促进,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

群众的呼声就是街道工作的方向,街道工作人员庄琳对记者介绍,“今年我街道有5个老旧小区列入改造计划,其中圣荣广场小区提报为山东省住房和城乡建设厅申报省财政支持老旧小区改造试点”。目前,圣荣小区路面改造全面启动,利民、港务局等小区改造工程也正在扎实推进。“门前五包”商铺自治联盟建设全面铺开,城市品质得到进一步提升。

今年,街道扎实推进“红色物业”增容扩面,按照“1173物业管理模式”,创优“金蜜蜂”物业联盟等四大服务品牌,积极落实“三找一定”工作法,构建起“好管家”党支部50个,推选挖掘“红色骨干”490余人,划制规范了停车位400余个,解决矛盾问题200余个,实现服务群众“零距离”。同时,扎实开展“入户寻访·解忧纾困”行动,与群众拉家常,收集群众意见问题三大类,并分门别类的进行了整改整治。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开