爱潍坊 打开

脚踏实地办事 真情实意惠民——记市社保中心驻王家庄街道于家屯村“第一书记”陈建栋

“第一书记”陈建栋:脚踏实地办事真情实意惠民

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-09-21 15:01 2020-09-21

潍坊传媒网(记者 张婷婷 李雅睿 通讯员王晓涵)“多亏了来了个好书记,现在村里修了路,通了电,还安了路灯,日子是越过越好啦!”王家庄街道于家屯村村民毛坤邦高兴地说。毛坤邦口中的好书记就是潍坊市社保中心驻王家庄街道于家屯村“第一书记”陈建栋,他争取资金完成的“普惠民生”工程,让村民收到了效益,得到了实惠。

于家屯村是省定贫困村,产业单一,以种植小麦、玉米、土豆、大姜、洋葱及桃、樱桃等传统作物为主。除此之外,还是一个软弱涣散村,历史遗留问题多,村集体经济收入低,基础设施建设差。

知民之所需,送民之所盼。陈建栋到村后,迅速转换身份,挨家挨户走访调研,详细了解村情民意和各户的实际情况。随后他召开了党员大会和村民代表大会,准确掌握村民最迫切的需求。

于家屯村土路多,一到下雨天,坑洼的路面积水满地,泥泞不堪,无处下脚,走在泥水路里拔不出腿。基础设施滞后是制约村子发展的主要“瓶颈”,只有修好路,村民的脱贫之路才能走得顺。他多方协调筹措资金对村里350米主街铺沥青,硬化6条南北街巷共计3848平方米,重建两条350米村内排水沟,对大街两侧美化喷涂。不断完善帮扶村基础设施建设短板,改变了“晴天一身土、雨天一身泥的”局面,也改善了村民的生活面貌。

路宽敞了,村庄也要实现“亮化”,陈建栋不怕“跑断腿”“磨破嘴”,跑部门、要资金,动用各方关系协调,竭尽全力为村民办好安装路灯这件民生实事。陈建栋争取企业捐助资金2万元,购买60盏路灯,争取到5200米电线和附件,陈建栋一大清早就带着村干部出发去往昌邑企业拉电线等施工材料,为了节省村里开支,他们开着农用三轮车往返,亲力亲为搬运50余捆电线,帮助施工队组装设备、线路铺设、灯具安装,又联系了峡山供电公司免费安装,看到60盏路灯亮了起来,告别了“深一脚、浅一脚”的漆黑夜路,整个村子亮亮堂堂,村民们露出了开心的笑容。

发展高效农业必须要安装农业用电,没有电力供应,就没有农业的产业化发展,村民们靠天吃饭,遇到恶劣天气减产是常事,村民平时灌溉农作物都靠手扶拖拉机和发电机带着水泵抽水浇地,既费时,又费油费力,用电都要邻村去接,很不方便。村民李桂富因为开着手扶拖拉机去农田浇地,翻到村头深沟里,手扶拖拉机报废,磕断了三根肋骨。陈建栋为意外受伤住院的李桂富送去1000元慰问金,下决心为1500亩农田解决农业生产的用电问题。

他协调当地电业公司,投资110余万元,1500亩农田电力灌溉项目立项,安装120根电线杆,3台200千瓦的变压器,建成后,村民只需刷电卡取电就能浇水,发展大棚、农作物滴灌等农业产业化种植得到保证,提高了农业种植效率,真正解决了村民浇地烦恼。

大变样的村容村貌让每个村民感受到了于家屯村实实在在的变化,也夯实了他们脱贫致富的决心,村民的心气儿也足了。“现在村集体经济还比较薄弱,我们邀请了科研机构在村里开辟改良繁育新一代圆葱种子试验基地,用于圆葱种子研发改良,成功后市场前景十分广阔,极大带动农民增收和就业发展。”陈建栋说。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开