爱潍坊 打开

潍坊市市场监管局发挥职能创新服务全力助企融资解困

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-09-15 09:31 2020-09-15

潍坊传媒网讯 山东恒联投资集团有限公司旗下中科恒联生物基材料有限公司“年产3万吨生物基可降解绿色纤维素膜项目”,是“山东省新旧动能转换重大项目库”入库项目。受疫情影响,今年项目建设资金周转困难,影响了投产进度。市场监管人员了解企业困难后,主动建议公司用项目设备抵押融资,指导网上提交动产抵押材料并当天审核通过,为企业融资5000万元,解了燃眉之急。截至目前,该集团旗下恒联特种纸、恒联美林、中科恒联三家公司已利用现有设备累计抵押融资1.7亿元。企业负责人表示,“集团发展过程中,多次遇到资金周转难题,也曾多方寻求融资,但实践证明,利用最好且合作最愉快的,还是动产抵押融资途径,较其他融资方式省时又省心,“零跑路”“不见面”线上办理,有效缩短了贷款时间,提高了资产使用效率。”这是潍坊市市场监管局今年以来创新服务助企融资的一个缩影。今年以来,全市市场监管部门已办理动产抵押登记721件,主债权金额147亿元,同比分别增长17.04%、37.38%;办理专利权质押融资91笔,质押金额6.6亿元,同比分别增长175.8%、201.7%。

一、提高站位,强化责任担当

一是聚力助企解困。大疫面前,百业艰难。潍坊市市场监管局盯紧 “六稳”“六保”任务,积极担当作为,把开展动产抵押、专利权质押融资,作为助企纾难解困的重要“供氧”“输血”手段,制定实施《关于新冠肺炎疫情防控期间支持企业复工复产的意见》,与市审批服务局联合出台《促进市场主体发展的十七条措施》,均把支持开展抵质押登记助企融资作为重要举措,帮助中小微企业用足用好政策,唤醒“沉睡”资产,激发生机活力。二是大力宣传引导。充分运用新闻媒体及官方网站、微信公众号、上门走访等途径,大力宣传《动产抵押登记办法》《专利权质押登记办法》《应收账款质押登记办法》《民法典》等相关法律法规、优惠政策和成功案例,帮助企业拓宽融资思路,学会运用动产抵押、专利权质押等手段,换来“真金白银”,盘活资产、走出困境。三是强化政策支持。与人民银行潍坊市中心支行联合下发《关于进一步发挥动产抵押登记和应收账款质押登记作用助力企业高质量发展的通知》《动产抵押登记助企高质量发展系列活动方案》,积极推动动产抵押作用发挥。修订执行《潍坊市专利权质押贷款贴息管理办法》,对科技型中小企业以专利权质押贷款给予贴息补助,按贷款当年中国人民银行同期贷款基准利率的40%给予资助,每家企业每年贴息最高20万元,今年拨付2019年度专利权质押贴息资金373.57万元,涉及项目38项、企业35家。

二、铺路搭桥,畅通融资渠道

一是主动走访摸需求。开展企业大走访活动,主动了解企业经营困难,建立企业融资需求台账,为企业需求与金融服务精准有效对接提供一手资料。今年以来,全市各级市场监管部门先后走访企业1200多家,了解掌握有融资需求企业382家,融资需求总额77.47亿元;其中可供抵押动产的企业179家,抵押物价值63.12亿元。二是对接银企搭桥梁。建立政银企联动机制,“政府搭台、银企唱戏”,组织银企对接活动。今年7月7日,联合市地方金融监管局举办潍坊市知识产权金融助力企业发展座谈暨政银企签约仪式,潍坊银行与4家企业签订融资协议,质押核心专利30项,融资贷款2700万元。8月29日,会同人民银行潍坊市中心支行联合举办助企高质量发展政银企对接会,18家商业银行代表、85家有融资需求企业参加,5家企业与达成意向银行现场签约5000万元化解融资难题。今年以来,全市市场监管部门已组织政银企对接座谈会7场,先后有76家金融机构和212家企业参与座谈,达成融资意向企业61家、意向金额9亿元。三是协同联动建机制。发挥“传送带”作用,定期向金融机构推送优秀项目及信用良好企业,为中小微企业快捷办理抵质押融资打好基础。相关金融机构、管理部门建立常态化信息共享和会商机制,定期通报工作信息,研究解决制约问题,提供有力服务保障。

三、优化流程,精准高效服务

一是实行“一网通办”。结合疫情防控实际,以便利当事人、提高登记效率、降低登记成本为出发点,大力推行“零见面”登记和“无接触”审批,通过门户网站、微信公众号等向社会发布业务系统线上运行操作步骤,引导登记人员足不出户办理登记;依托全国动产抵押登记业务系统、专利事务服务系统,实行在线申请、在线审核、在线公示、在线查询“一网通办”,“让数据多跑路,让群众少跑腿”,减少人员集聚,降低疫情风险。二是开展“一对一”帮扶。开辟“绿色通道”,全力缩短融资时间,节约融资成本,提高融资效率。对有资金需求、具备相应抵质押条件的企业,靠前服务、靠上帮扶,提供一对一指导,对市、县职责范围内的动产抵押登记,凡材料齐全、符合法定形式的,无论线上线下,受理后均即时办结;对有专利权质押融资意向的企业,提前介入,协助快速提报登记材料。三是实施“一揽子”服务。严格落实动产抵押登记物品清单目录,坚持“以登记为原则,以不登记为例外”,确保“应登尽登、应抵尽抵”,惠及更多市场主体。将动产抵押、专利权质押、股权出质等市场监管职责范围助企融资业务有机结合起来,同宣传、同部署、同开展、同发力,各条线互通信息、协同作战,确保实现最佳效果、产生最大效益。

(邱新华)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开