爱潍坊 打开

建行潍坊分行:强化执行与落实,促进反洗钱工作进一步提升

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2020-07-28 15:20 2020-07-28

今年以来,建设银行潍坊分行认真贯彻执行监管部门和总行省行关于做好反洗钱工作的决策与部署,紧紧围绕“了解你的客户”这一核心、“可疑交易排查”这一关键,扎实做好反洗钱各项“规定动作”,有效促进了反洗钱工作水平的进一步提升。

建设银行潍坊分行抓好负面名单客户排查及可疑交易账户后续控制措施落实工作,排查负面清单客户49户,对264户可疑交易账户进一步落实后续控制措施,各机构进一步加强开户审查,相关业务条线从业务流程、产品、客户管理等环节进一步抓好反洗钱工作管理落实,更好适应当前形势及监管要求。

从业务源头抓起,进一步完善客户信息质量,持续做好客户信息“攻坚战”工作,防新增、压存量,扎实提升反洗钱客户信息及基础数据质量。

加强反洗钱及金融制裁名单管理,及时梳理更新反洗钱名单,推进风险预警机制,严格落实调查识别职责,提升各机构风险防控能力。

持续做好内、外部反洗钱宣传、培训,组织开展反洗钱工作征文竞赛,提升全行反洗钱意识和能力,针对各机构工作中存在的问题和不足,及时进行点对点帮扶、培训。

充分利用总行微课程做好关联交易管理工作培训、持续做好关联交易管理工作,全行557人参加微课程学习,关联方及关联交易识别能力得到全面提高;组织对关联交易管理工作和数据质量进行自查及数据清理,及时更新客户资料,保障了关联交易数据的准确性。

下一步,建设银行潍坊分行将坚决领会落实监管部门和总行省行关于做好反洗钱工作的精神与要求,持续提升反洗钱工作的针对性和有效性,为增强“三个能力”、推进“三大战略”、开启“第二发展曲线”提供强大有力的反洗钱合规保障。主动对标反洗钱监管最新要求;持续加强对各级机构的督导力度,切实压实业务条线直接责任,持续开展自查自纠,及时做好短板与不足的改进和提升。在总行反洗钱作业标准框架内进一步规范操作流程,完善洗钱风险管控制度,推动业务部门重检和完善反洗钱专项制度,确保制度合规;提高反洗钱相关作业场所安全防护等级,确保信息安全。完善客户身份信息采集规范和校验规则,将身份识别要求延展至账户变动环节,加强存量客户新开账户等业务场景身份信息管控,加大数据挖掘力度,完成客户身份基本信息总体完整率达到99%以上的目标,拓展简化尽职调查手段应用范围,进一步服务普惠金融。强化洗钱风险管控。细分高风险客户群体,推动更多业务领域实施差异化管控。按照总行统一标准定期组织评估,推动评估结果在调整资源配置、优化经营管理方面有效应用。严守金融制裁合规“铁律”,强化制裁风险全流程管控,持续加强培训和政策传导,督促业务部门提升评估科学性;针对拆分交易、绕道国家等情形开展多角度监测,推动业务部门建立配套管理机制,牢固树立“红线”意识和“底线”意识。

3 /3

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开