爱潍坊 打开

潍医附院肢体残疾儿童矫治手术康复救助在行动

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2020-01-13 16:46 2020-01-13

近日,山东省残联、山东省财政厅、山东省卫生健康委、山东省医保局联合制定并印发《山东省肢体残疾儿童矫治手术康复救助项目实施方案》,潍医附院获评山东省肢体残疾儿童矫治手术康复救助项目定点医疗机构。

2019年,潍医附院免费救治了20名脑瘫患儿,帮助患儿恢复了身心健康,给他们的家庭带来了幸福。今年,潍医附院将按照《山东省肢体残疾儿童矫治手术康复救助项目实施方案》要求,切实做好肢体残疾儿童矫治手术康复救助工作,确保项目规范实施,以帮助更多需要救治的儿童。

潍医附院矫形骨科将会以先天性致肢体残疾疾病为重点,为省内符合救助条件的患有先天性马蹄内翻足、脑瘫后遗畸形、关节畸形及脱位、脊柱裂后遗下肢畸形、脊柱侧弯等需矫治手术的肢体残疾儿童实施矫治手术,治愈或减轻残疾程度,提高其生活质量,降低家庭负担。

具体实施方案

项目内容:以先天性致肢体残疾疾病为重点,开展出生缺陷防治和残疾预防知识宣传和健康教育,提高社会公众残疾预防知识知晓率;为我省符合救助条件患有先天性马蹄内翻足、脑瘫后遗畸形、关节畸形及脱位、脊柱裂后遗下肢畸形、脊柱侧弯等需矫治手术的肢体残疾儿童实施矫治手术,治愈或减轻残疾程度。

救助对象:具有本省户籍的0-17周岁肢体残疾儿童,具有专业诊断医疗机构出具的诊断证明,经省项目技术指导组专家评估有手术适应指征,监护人有手术意愿并填写相关知情同意书。

救助标准:省项目按照救助的肢残病种包干治疗费用标准给予补助,在包干费用范围内,经基本医保、大病保险、医疗救助、商业保险、其他保险救助等按规定报销后,其余费用由残疾儿童康复救助经费据实支付定点医疗机构。

住院手术或门诊保守治疗补助范围包含药费、床位费、诊查费、检查费、放射费、检验费、治疗费、手术费、输血费、护理费、材料费、输氧费等,包干治疗费用标准如下:先天性、炎症、创伤、肿瘤及罕见病导致的四肢畸形,脑瘫后遗四肢畸形,脊柱裂后遗下肢畸形,严重的发育性髋关节脱位,严重的马蹄内翻足,严重的发育性关节内外翻畸形,成骨不全症,住院手术治疗不超过5万元;骨肿瘤导致的肢体功能障碍,脊柱侧弯,住院手术治疗不超过7万元;发育性髋关节脱位,先天性马蹄内翻足,门诊保守治疗不超过1万元。对病情特别复杂,预计总费用会超出上述标准的病例,须由项目定点医疗机构向省项目管理办公室(山东省康复研究中心)提出书面申请,经批准后可酌情提高标准。对同一受助儿童同一疾病需分次手术的,按最终总费用计算;对同一受助儿童不同疾病需手术的,可根据实际病情分别申请救助或一并申请救助,对各病种费用分别计算。需适配辅助器具的,辅助器具装配费补助不超过1000元;术后需康复训练的,康复训练费补助不超过4000元。

详情请垂询:

钟伟大夫(15653689989)

梁答大夫(15653662371)

王业鑫大夫(15006658933)

或咨询当地残联 。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开