爱潍坊 打开

华电潍坊发电有限公司:主题教育“实”字上见“真功”

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-10-28 17:32 2019-10-28

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,华电潍坊发电有限公司党委认真贯彻落实党中央部署,按照山东公司党委安排,聚焦主题主线,把握根本任务、总要求和具体目标,找准出发点、着力点、落脚点,注重实际效果,让“实”字贯穿于主题教育全过程。

高点谋划溯源初心使命

“这次主题教育时间紧、任务重,我们务必要紧盯目标,切实强化理论武装,提升党建水平,服务广大职工,推动企业发展。”“主题教育高起点开局、高质量推进,班子成员要率先垂范,起好头、领好路。”......

这是华电潍坊发电有限公司9月份月度工作例会和政工例会上,领导班子成员部署主题教育的场景,也是该公司高起点精心谋划主题教育的一个缩影。

马上就办,办就办好。华电潍坊发电有限公司党委提高政治站位,从活动开始就把准“脉络”,科学谋划“路线图”。集团公司党组“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议结束后,该公司党委迅速召开党委会,传达学习相关精神,并根据集团公司和山东公司要求,研究制定实施方案,成立主题教育领导小组及办公室,明确工作职责。建立主题教育领导小组办公室定期例会制度,推进各项工作落实落地。组织全体党员跟进学,设计“悟初心、明使命”“守初心、强使命”主题党日活动,指导党支部有序推进主题教育,确保主题教育的“第一粒扣子”找准找实。领导班子成员坚持既当主题教育的组织者,又当主题教育的参与者,带头参加学习、带头做好调研检视整改,发挥示范引领作用,让职工感受到主题教育带来的变化。

“扑下身子”走深走实有“深度”

“在运用习近平新时代中国特色社会主义思想谋划企业发展方面,存在的转化运用力度不够的问题。”“平时收集到的职工意见建议,与班子交流的多、安排整改的多,但是与职工面对面解释的少,密切职工还需要加强。”......在华电潍坊发电有限公司党委主题教育专题学习研讨会上,班子成员聚焦政治、思想、工作、作风建设,分析现状、查摆问题、承诺改进措施,推进主题教育不断深化。

举一纲而万目张。该公司党委瞄准主题教育“着力点”,把严格落实四项措施是作为开展高质量的主题教育的基础。在学习教育中强化理论武装,坚持党委领导班子带头学,制定《华电潍坊发电有限公司党委领导班子成员学习研讨计划》,明确学习内容,规划学习时间。举办9期读书班,完成《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等必读书目的逐篇全文学习,开展党史新中国史教育、爱国主义教育、学习党章党规及先进人物事迹,走入潍坊市革命教育馆,在沉浸式学习中重温革命精神。第二批主题教育启动伊始,组织举办党支部书记培训班,提高了党支部书记组织开展主题教育工作的能力。各党支部制定学习计划,利用主题党日等方式,组织广大党员通读《摘编》,围绕“初心”“使命”谈心得体会,定期组织理论武装测试,策划开展“悟初心、明使命”“守初心、强使命”“践初心、担使命”三次主题党日活动。

“扑下身子”找问题,“开门”检视促整改。华电潍坊发电有限公司党委坚持“面对面”与“背靠背”结合,“个别听”与“集体谈”结合,采取召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表等方式,面向各党支部、各部门、基层党员群众征求意见建议,共征求意见建议20条。精选调研课题,制定调研工作方案,围绕加强党的建设、改革发展等重点工作,确定6项调研课题。领导班子成员到分管部门、所在党支部和党建联系点,通过座谈讨论等方式深入调研,先后开展专题调研20多人次,征求涉及改进党员教育管理方式、加快企业转型发展步伐、提高机组的科技装备水平等方面的有效意见建议30余条。同时,突出主题教育的实践性,围绕8大重点方面开展专项整治,列出清单,明确分管领导班子成员和责任部门,逐项整改。

用初心夯实企业“发展之基”

主题教育开展的好不好,关键要从“实”字上见效果,让党员干部做出“实功”,让职工获得“实惠”。华电潍坊发电有限公司踩准主题教育“落脚点”,对照初心使命解难题,把主题教育目标任务体现在实际效果上,夯实企业“发展之基”,筑牢职工“幸福之基”,写好企业高质量发展故事。

写好服务职工初心故事。华电潍坊发电有限公司党委把解决职工反映强烈的热点难点问题作为检验初心的“考场”。针对职工反映的部分厂区、生活区饮水不便情况,增设32台直供饮水机,便利职工生活办公;改进职工食堂售餐模式,设置自助餐窗口,丰富菜肴花色品种,提升餐饮服务质量;积极响应职工诉求,修订《职工个人劳动防护用品发放标准》,增加劳动防护用品种类、提高劳动防护用品质量,缩短发放周期,保障职工安全作业需求。

写好高质量发展故事。华电潍坊发电有限公司把践行初心使命与当前企业面临的问题挑战和发展机遇结合起来。结合正在进行#1机组大修,开展“党员标杆集体”和“党员示范岗”评比活动,引导党员把重点工作现场作为校验初心的“战场”。加强供热市场拓展、扎实做好供热季准备,并在潍坊2018-2019采暖季用户供热满意度调查中排名第一,用高品质供热服务提升品牌美誉度。承办潍坊市电力市场化交易及电力需求响应现场培训交流会,主动沟通服务地方政府、电力用户,通过增值服务等市场化手段,发挥品牌、技术、资源优势,探索综合能源服务,为进一步加强电量争取工作奠定坚实基础。

感悟如磐初心,凝聚奋斗力量。随着主题教育的深入开展,华电潍坊发电有限公司上下“践行初心、担当使命”的工作热情更加高涨。当前,抓住主题教育契机,推动中心工作、突破发展瓶颈、激发干事创业内生动力,正成为该公司广大干部职工的思想认同和行动自觉。(刘浩然)


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开