爱潍坊 打开

乔官镇下足“绣花”功夫 坚决打赢脱贫攻坚战

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-09-06 16:26 2019-09-06

潍坊传媒网讯  当前一段关键时期,乔官镇全体上下均处于脱贫攻坚战的前沿阵地,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。

乔官镇为所有“三个责任人”举办“脱贫攻坚工作推进暨业务知识培训会”,在前6期业务培训的基础上,就贫困户档案材料明细、规范填写方法、收入支出复核办法、典型帮扶措施详解等方面做了细致周到的讲解,一项一项掰开了、揉碎了、拆解开,全体“三个责任人”认真听讲、记录,为持续入户整改注入一剂“业务知识”强心剂。

与帮扶责任人签订《贫困群众帮扶责任承诺书》;与村党组织负责人签订《村级扶贫工作承诺书》,层层压实责任,把脱贫攻坚任务落实到“最后一公里”。

为切实提高帮扶责任人的帮扶力度和帮扶成效,乔官镇制定年度帮扶责任人考核表,就入户次数、环境提升、政策解读、住房修建等13个方面进行考核,贫困户、村党组织书记、第一书记三方评价。

考核成绩纳入帮扶责任人绩效工资考核,脱贫帮扶成效在全年工作中占比50%,其他日常性工作占比50%。帮扶成效考核分为好、一般、较差三个等级,绩效工资发放数额分别对应150%、100%、50%;在上级各类检查中发现问题的,帮扶责任人与村党组织书记绩效工资均扣除100%。

全镇所有科级干部采取“交叉互访”的方式,对各帮扶责任人采取“四不两直”的方式进行镇级自查,自查结果直接反馈镇扶贫办与帮扶责任人,自查结果纳入绩效考核。通过赏罚分明的成效考核机制,确保脱贫攻坚工作切切实实取得群众满意效果。

不少贫困户稳定脱贫能力差,因灾、因病、因学返贫情况时有发生。同时,第一代农民工大多进入老龄阶段,其中相当一部分因常年在外打工积劳成疾,生活困难。乔官镇158个自然村的包村干部深入包靠村,细致摸排,耐心走访,对“市标户”以及需要纳入“市标户”范围的人口再次进行“地毯式”排查,紧紧抓住“精准”二字,力争不漏一户、不错一人。 贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。做好脱贫攻坚工作,乔官镇扶贫干部下足一番“绣花”功夫,坚持精准施策,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利!


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开