爱潍坊 打开

喜报!乔官镇荣获“市级森林镇”称号

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-08-28 15:56 2019-08-28

近年来,乔官镇紧紧围绕县委、县政府造林绿化工作要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧围绕“改善人居环境,争创市级森林镇”的目标,自觉践行生态文明理念,造林绿化工作取得一定成效。

近日,乔官镇被授予“市级森林镇”荣誉称号。截止目前,全镇共建成市级绿化示范村22个,省级森林村2个。森林面积7056.8公顷,森林覆盖率约达到36.2%。镇区绿地面积45.1公顷,绿化率达到37%,人均公共绿地面积达7.4平方米。镇村道路绿化率达99%,骨干河流绿化率达98%。全镇义务植树适龄公民5.6万人,参加义务植树人数5.4万人,尽责率高达96%。

今年以来,乔官镇按照“合理布局绿地,科学配置种类,兼顾发挥效益,统筹推进绿化”的工作方针,发展特色森林产业,村庄内部发展“一村一品”,形成区域特色。实现风景林与经济林之间,镇区、村庄之间多样搭配、效益互补的良性循环模式。

在镇区范围主要道路配置绿化带,以雪松、樱花、海棠、紫叶李等苗木为主;建有1处龙丹湖休闲公园,分为绿化景观、科普教育、文化休闲等多个功能区。村庄内部以“四旁”绿化为主,发展围村林、护路护堤林、庭院林、水口林、游憩林和环村林带,做到见缝插绿、应栽尽栽。针对企业、学校各单位实际情况,科学规划、合理搭配,发动企业对未绿化企业空闲地进行绿化美化。

乔官镇大力实施护河植绿工程,针对辖区内河流林带进行缺株补植,加快生态湿地建设,对全镇境内的宜林荒地、荒滩进行绿化。利用生态体系水资源丰富、沟渠纵横、连通的特点,集中打造大小丹河、龙丹河、大小潴河水系涵养景观绿化带。

为杜绝“重栽轻管”的现象发生,乔官镇在搞好植树造林的同时,建立健全护林队伍,定期进行森林应急演练,做好森林防火工作,真正实现“树苗有人栽,栽后有人管”。加大对植树造林工作的监督力度,及时制止和处罚毁林行为,在各封育地区建造护林防火,落实管护人员和管护政策措施;采取多种形式对群众进行广泛宣传,增强封山禁牧的自觉性,确保造一片、成一片、绿一片。

下一步,乔官镇将积极发展生态林业,借助良好的生态环境,提升各类生态产业,促进经济可持续发展。多渠道筹措资金投入森林镇建设,进一步改善人居环境条件。加大森林生态工作的宣传和教育力度,发动全民力量参与,将“绿水青山就是金山银山”的理念在乔官镇落地落实。(通讯员孟晴晴)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开