爱潍坊 打开

乡村美如画,振兴正当时

首阳山旅游度假区内外兼修建设美丽乡村

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2019-07-25 15:14 2019-07-25

绿树村边合,青山郭外斜,行走在首阳山旅游度假区各村,条条道路干净整洁、房前屋后清洁卫生、景观小品葱郁精致,文明新风扑面而来。今年以来,首阳山旅游度假区搭乘乡村振兴快车道,以人居环境整治为载体,全域高标准实施硬化、绿化、美化、净化四大工程,全力打造“美丽村庄”、“美丽路段”,辖区环境面貌焕然一新,卫生上有“净”,环境上有“景”,更有文化载体穿插其中,以文明浸润乡土,村民幸福指数不断提升。

以美丽村庄建设为目标,大力开展人居环境整治,对各村“三大堆”、“三边三底三界”等进行专项治理,对房前屋后的垃圾、杂物、柴草、池塘垃圾漂浮物、道路沿线垃圾、小区绿化带等进行全面清理,确保所有环境卫生问题清仓见底,不留死角。在全域提升的基础上,重点打造东西南庄美丽乡村示范点,对村内主干道两侧胡同进行水泥硬化提升,补植绿化苗木,打造红、绿、紫四季相配,粉、白、黄适时添艳的独特景观。

为营造文明乡村的浓厚氛围,在东西南庄沿街整齐划一暖黄色的墙面上手绘文化墙,在主要道路路口建设文化长廊,这些内容丰富、美观大方的标语和宣传画散发出浓浓的乡村文化气息,助推乡风文明建设,引导村民在潜移默化中提升素质,达到宣传教育与美化环境相融合的效果。

以“乡村振兴”为主题,深入挖掘村庄历史文化,东南庄人民打鬼子的英勇事迹,建设东南庄村史馆及首阳山社区党性传习所,进一步开展红色文化教育,传承优秀村风、家风,让红色文化得以延续。同时,在东南庄村委中央广场架设多处体育器材,邻里乡亲茶前饭后、劳动之余聚集于此,或休憩闲谈,或跳舞嬉戏,洋溢的笑容是幸福的诠释。

对宝通街、朱孔路沿线进行专项整治,补植雪松、黑松、黄杨、冬青等绿化苗木,规范沿街商户经营行为,清理违规广告牌,优化美化路口区域环境,修复粉刷沿街建筑物墙体,安装蓝宝石、中国结特色路灯,提升路域环境。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开