爱潍坊 打开

听说胃肠不好,做个B超也能检查?

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-06-18 17:41 2019-06-18

通常胃肠不好

医生都会建议做一个胃镜或者钡餐检查

现在又有了一种新技术

近日,潍坊市人民医院超声科一区新开展了

胃窗超声造影检查项目

快来看看这是一项什么新技术

此项检査是通过口服造影剂充盈胃腔,消除胃肠腔内气体对超声波的干扰,使声束顺利穿透从而使胃、十二指肠壁结构及其病变清晰显示的一种超声胃肠检查方法。造影剂为食用玉米、大豆、薏苡仁、黄原胶、阿斯巴甜等经熟化配制而成,患者只需要喝一杯口感像“芝麻糊”的胃肠造影剂就可接受检査。

窗超声造影检查除可检出溃疡、腔内占位性病变等疾病外,还能有效检出胃壁、胃周脏器病变,同时还可对胃、十二指肠的充盈、蠕动及排空功能进行实时观察评估。

哪些患者适合做胃窗超声造影检查?

健康体检以及怀疑有肿瘤性病变(胃息肉、胃癌、胃间质瘤、胃恶性淋巴瘤、十二指肠肿瘤);炎症与溃疡性病变(胃十二指肠溃疡,急、慢性胃炎等);胃粘膜病变(胃粘膜脱垂症,胃巨皱襞症);先天性病变(胃囊肿);胃运动功能异常及梗阻性病变(责门失迟缓症);其他疾病(胃石症,胃内异物、胃底静脉曲张、胃下垂等)患者。

胃窗超声造影检查的注意事项有哪些?

检查前一日晚餐宜清淡软食,不宜食用易产气食物。检查前8小时禁饮食。胃出血、胃梗阻及胃不能进食者不适用该检查。

温馨提示

目前潍坊市人民医院超声科一区已开展该项检查

检查地点:门诊部五楼超声科一区

检查时间:正常工作日,需提前预约

咨询预约电话:0536-8192542

(通讯员 杨舸 柳光恒)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开