爱潍坊 打开

痱子湿疹,傻傻分不清楚?

来源:潍坊传媒网 编辑:齐风 2019-06-15 14:33 2019-06-15

夏季炎热,是宝宝痱子和湿疹的高发季节,这些皮肤问题不但会让宝宝的皮肤出现小红点,严重的还会脱屑,甚至破溃。

看着宝宝痒得难受,妈妈们也十分着急。那么,什么是痱子、什么是湿疹呢?

1.看部位

夏天是痱子的高发季节,因为天气闷热,出汗多,宝宝的汗腺容易被堵住,而且体温调节能力尚未发育成熟,所以在闷热的部位容易长痱子,如颈部、枕部、腋下、腹股沟、后背等;

而湿疹引起的原因多为外界的刺激,如干燥、皮肤的摩擦、衣物清洁品的刺激、过敏等,较为容易出现湿疹的部位是面颊、前额、手肘、膝盖等。

2.看形态

痱子由轻至重可能会有白痱、红痱、脓痱,仔细观察,痱子是一粒粒的小水泡;

而湿疹是一片片的,并不会是一粒粒的。

分辨清楚宝宝是湿疹还是痱子

护理工作才能顺利进行

痱子是因为湿热

而湿疹因为干燥

所以两者的护理方式是完全相反的

痱子护理做好三点

一、降温处理

夏天容易长痱子最重要的原因就是热,所以做好降温工作是十分重要的。

二、 勤洗澡

夏天稍微一动就是满头大汗,保持每日皮肤清洁就很重要,但宝宝每日洗澡不宜超过2次,也不需要每次都用沐浴露,可直接用温水冲洗,轻搓皮肤去除角质。

三、涂抹护理用品

洗完澡后的皮肤护理很重要,如果宝宝痱子不严重可以不使用任何产品,做好降温和清洁工作。如果宝宝痒,可以使用冷敷,或是炉甘石洗剂涂抹在患处。不建议使用痱子粉。

湿疹护理做好两点

潍坊市人民医院新生儿科提醒:宝宝的湿疹需要做好的最重要工作就是保湿和用药,保湿是最为关键的,而湿疹严重时需要配合药膏使用,药膏需要在医生指导下使用。

保湿工作上,要注意保持宝宝的皮肤湿润,润肤乳是必备的。此外减少外界刺激,如衣物选择纯棉、温水洗澡减少刺激、开空调时避免干燥等。

如果宝宝除了有痱子还有湿疹的话,护理上要注意做好降温工作以及保湿工作,使用清爽不宜堵塞汗腺的乳液涂抹宝宝的皮肤。而降温工作做好,宝宝出汗少了,皮肤干爽,痱子也会恢复得更快。(通讯员 季晓琳 孔秋珍)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开