爱潍坊 打开

诸城农商银行优化金融服务 全力支持民营企业健康发展

来源:潍坊传媒网 编辑:齐风 2019-06-14 16:34 2019-06-14

近年来,民营企业从小到大、由弱变强,成为推动经济社会发展的重要力量。诸城农商银行始终坚守服务“三农”和实体经济发展的经营宗旨,充分发挥农村金融和乡村振兴主力军作用,为民营企业健康发展提供强有力的资金支持和金融服务保障。截至2019年4月末,与全市1800余家民营企业、工商户建立信贷合作关系;企业贷款59.4亿元,申贷获得率达到96%以上。

优化业务流程,提升金融服务体验度。一是大力推广“无还本续贷”模式。“1500万元过桥资金,一个月大约需要支付15-20万元的利息,多亏了诸城农商银行的无还本续贷,我们不用借过桥资金了,也不占用流动资金。”诸城市和睦制衣有限公司董事长刘加忠告诉记者。针对民营企业融资成本高、续贷难的实际,该行率先改变以往“先还款后授信”模式,提前两个月办理续贷手续,为客户发放新贷款偿还到期贷款,无需客户自筹资金,切实降低了民营企业转贷成本。二是推行公司业务集中管理。打造2家综合型、专业化公司事业部,对全行民营企业客户进行集中管理,配备12名公司类专职信贷人员,全面开展针对结算业务、银行卡业务、国际业务、电子银行业务等的集中“管家式”服务,实现公司业务集约化经营、客户集中化管理。三是优化贷款办理流程。整合机关部室职能,成立机构营销部,专职负责全行公司类业务政策的管理与指导,增强业务管理的专业性。同时,优化审查审批机制,3000万元以下的存量公司类贷款在支行权限内办理,精简贷款审查、审批环节,提高办理效率。

完善信贷政策,提升金融服务可得性。“我1999年建厂办理的第一笔贷款,就是农信社也就是现在的农商行为我办理的,那时候公司刚刚起步,多亏了农信社的这笔资金支持,让最初的一个小工厂发展成为全年销售额超3亿元的公司。”山东建华阀门制造有限公司董事长王华梅告诉记者。目前,诸城农商银行已为该公司发放贷款1900万元,并进一步优化办贷流程,办贷速度进一步提高,从提报贷款申请材料开始,办理完结时限由原来14天缩短为10天以内。一是推行限时办结制度。对民营企业客户,凡是贷款处于正常状态,对基本面好、生产销售好,但流动资金困难的,100%办理无缝续贷;凡是符合“循环信贷”的,100%实现在最高综合授信额度内“一次审批、循环使用”。二是扩大资源共享范围。加强银政企合作,争取税务、工商、招商、司法等部门信息与银行共享,解决银企信息不对称难题,减少授信调查成本,增强信息准确性,提高审查审批效率。三是推出抵押贷款免评估模式,节省民营企业评估费用。不动产抵押担保贷款业务采取银行与抵押人协商评估的方式办理,无需评估公司评估,减少评估环节,降低借款客户财务负担。

强化公开监督,提升金融服务透明度。一是面向社会公示。该行通过微信推送、朋友圈转发、电视台广告、网点现场宣传等方式,面向社会公示限时办结、信贷流程和需提供资料等信息。目前,制作宣传海报1500张、宣传折页2.5万张,录制广告视频4个,在全市所有营业网点悬挂服务公示牌。二是建立完善监督机制。成立专门的客服中心,工作人员于贷款发放后10个工作日内进行电话回访,监督落实办贷环节流程落实情况,对存在违纪、违法、违规线索的,坚决移交纪检部门进行调查核实,构成犯罪的移送司法机关。三是强化警示教育。召开信贷人员专题警示教育会议,开展信贷人员参与民间借贷等违规行为整治活动,全体信贷人员和农金员签订承诺书,公示阳光办贷承诺内容和监督举报电话,并通报了5例正面典型案例和1例负面典型案例。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开