爱潍坊 打开

“常相伴,造口之路不孤单”

潍坊市人民医院开展肠造口患者支持小组活动

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2019-05-23 15:30 2019-05-23

当前,我国肠造口患者数量已逾百万,并以每年10万余例的数量增长。由于身体形象及排便方式的改变,造口患者面临着造口护理、心理调适、社会融入等方面的问题。为协助造口患者及家属更好地进行造口护理及调适心理和生活,5月14日,潍坊市人民医院社工部开展了山东省首次医务社工专业的肠造口患者支持小组活动。

小组活动分4节次进行,除了邀请专家进行造口患者自我管理的知识讲座外,更多的是安排小组组员分享与讨论、造口患者志愿者的经验交流、造口患者的角色互换等,通过同伴支持、造口护理实战、经验交流等,提升造口患者的生理适应和社会适应水平。

活动开始,医务社会工作师曾庆霞为组员们介绍小组工作的内容、目标,期望组员们在小组活动结束后,调适心理和生活方面的能力有明显的提升,同时希望第一期组员能成为造口同伴支持志愿者,来帮助更多的造口新人。

接下来志愿者小伙伴带领组员们做了破冰游戏,现场氛围顿时活跃起来。组员们做了自我介绍,认识了同组的伙伴,并且诉说了自己的病史,携带造口袋的不便以及迫切需要造口专业护理指导的需求。

来自昌邑的阳光造口人吴老师分享了他历经4年的携带造口袋的生活经验,造口的自我管理技巧,以及如何调整心态,积极面对造口生活,并且成为旅游达人的心理历。

为了更好地让组员们彼此熟悉,融入小组,小组中特地安排了小手工制作,在此过程中,社工和小伙伴们一边指导组员们认真制作,一边引导他们倾诉、交流,小组的氛围越来越融洽,组员们彼此帮助、彼此支持,情绪越来越放松,心情越来越愉悦。

最后组员们手捧自己的制作成果,开心合影留念,并纷纷表示非常期待下次活动的开展。(通讯员 曾庆霞 季晓琳)

(通讯员 曾庆霞  季晓琳

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开