爱潍坊 打开

潍坊工行“科创贷”助力科创小微企业成长发展

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-05-16 17:26 2019-05-16

“银行传统的信贷模式是根据以往的经营情况来推断企业未来的风险,不适应高成长、高收益、高风险的科技型小微企业需求。像我们这些创新型小微企业大部分属于轻资产运营,很少会有土地、房产等抵押物。工行的‘科创贷’业务,给我们实物资产少、技术导向型的新兴企业和高新企业开辟了新的融资渠道,真是为我们小微企业健康快速发展办了件大好事!” 一位获得工行“科创贷”的企业负责人欣喜地对记者讲道。

记者从工行潍坊分行了解到,今年以来,针对科创型小微企业高成长、融资难的突出问题矛盾,该行认真贯彻国家创新驱动发展战略和总省行党委服务本源战略,坚持把金融支持科创型小微企业发展作为践行社会责任、拓宽服务领域、提升服务层次,支持经济高质量发展的重要抓手,持续加大金融支持力度。

主动做好对接服务。部分科创型小微企业受轻资产、少抵押的经营模式制约,对申请银行融资支持“望而却步”。对此,该行坚持“走出去”主动对接,行长、分管行长带队加强与发改委、科技局、园区管委会等职能部门联系,深入了解政府对科创型小微企业扶持政策,实地调研企业发展情况、运营模式、服务需求,将一批具有较好成长发展潜力的小微科创型企业纳入进了融资支持储备库,实施动态跟踪服务管理,目前该行已建立起30户的科创型小微企业目标客户库。

创新融资担保方式。在具体服务支持科创型小微企业成长发展过程中,针对科创型小微企业轻资产、少抵押、高成长的特性,该行充分用好总省行大力支持科创型企业发展的相关信贷政策,密切加强与省科技厅、市科技局等职能部门合作,以风险共担方式,努力降低科创型小微企业融资担保门槛,成功发放山东工行系统首笔以省级风险补偿资金为保障的信用方式“科创贷”融资500万元。

加强全面合作支持。为支持科创型小微企业走的更好、走的更远,加快发展壮大步伐,该行还充分发挥自身客户、渠道、网络优势,积极通过客户资源、服务渠道、网络科技共享等方式,努力帮助优质科创型小微企业拓展市场、推广产品、服务客户,提供更深层次、更高水平的综合服务,目前该行正与某科创企业共同打造线上民生服务场景,从更广维度、更深层次服务支持企业成长发展。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开