爱潍坊 打开

峡山区太保庄街道党建引领全民健康新风尚

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-04-09 17:17 2019-04-09

潍坊传媒网讯(记者 张婷婷 通讯员 赵俊国)近年来,潍坊峡山区太保庄街道党委坚持党建引领,深入推广全民艾灸,创新实施“433”行动,提高了党建服务水平,全民健康正成为街道新风尚。

4+N”模式结硕果。探索实行“党委领导+专家指导+志愿者辅导+村干部督导”的“4+N”推广模式。提出“书记抓健康”理念,制定“健康太保 全民艾灸”三年行动计划,邀请江西中医药大学派驻峡山热敏灸技术团队,在80个村进行巡回讲座346期,发起“经常做艾灸、活到九十九”志愿行动,培训志愿者327名、培育土专家50余名。在各个村成立艾灸工作组织服务领导小组,村“两委”班子任领导小组成员,通过“十百千万”党员包户提升全民艾灸普及率。受益群众达到3.8万余人,建成了全球首家热敏灸小镇,“全民艾健康”写进了2018年潍坊市《政府工作报告》。

三到一线解民忧。调研到一线,结合开展的“大走访、大调研、大改进”活动,深入群众中了解到80%的贫困户是因病、因残致贫,为实施全民艾灸提供现实依据;宣传到一线,发动基层党员干部向群众宣传峡山区《关于扎实推进全民健康工作的实施意见》、“治未病的主阵地在千家万户”理念以及热敏灸的操作方法、注意事项等,使得全民艾灸的群众知晓率达91%;推进到一线,指导各村成立健康督导队伍,建设健康服务站,为村民们提供技术指导、学习交流的场所,免费发放“艾灸礼包”到每家每户,热敏灸群众使用率达到67%。

三员”定位显真情。发挥广大党员的先锋模范作用,助推全民艾灸。设置信息传递员,党员轮流在村健康服务站坐班,传递健康艾灸知识,收集群众疑难杂问,做群众与专家医师之间的连心桥;培育艾灸辅导员,这些当地的土专家,不仅在辖区内帮助各个村推广热敏灸,指导志愿者、常灸者进行艾灸,还走向江西省丰城市进行健康辅导;组织健康服务员,广大党员志愿者积极践行“没有全民健康就没有全面小康”理念,向群众讲艾灸、帮群众做艾灸,“艾灸礼包”成为党员干部入户的“标配”,邻里之间“以艾会谈”,减少了闲言碎语,增加了健康慰问,打通了服务群众最后一公里,群众获得感、幸福感、安全感得到显著提升。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开