爱潍坊 打开

潍坊市中医院2019年发展目标十件大事

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2019-02-02 10:56 2019-02-02

2019年是新中国成立70周年,是推动新旧动能转换的提速之年,也是我院高质量发展的关键之年。医院将深入学习贯彻习近平总书记关于发展中医药的重要论述,贯彻落实国家、省市中医药政策,以革故鼎新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,以保障群众健康为己任,以医疗、教学、科研、保健、产业、文化“六位一体”高位发展为目标,团结一心,提振精神,狠抓落实,为深入推进“健康潍坊”建设、全力打造中医药强市持续发力,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

一、国家中医药传承创新建设项目投入使用。东院区作为国家中医药传承创新工程、省新旧动能转换重点工程、市提升市区重点建设项目,在保证质量、安全的基础上,倒排工期、挂图作战、高效推进,力争10月1日投入使用,把项目建成优质工程、精品工程、样板工程。

二、构筑国内国际人才集聚新高地。以东院区启用为契机,柔性引进神经内、神经外、骨科、肿瘤、外科等国家级专业团队5-6个,院士3名、国医大师10余名、国家千人计划和泰山学者3-5名,并建立专家工作室。加强国际交流与合作,与美国克利夫兰医学中心、美国弗吉尼亚大学、美国康奈尔大学、日本东京大学等世界一流名校或医疗机构建立长期合作关系,促进学科实力和科研水平双提升。

三、打造国内一流人才培养示范基地。与北京中医药大学、湖南中医药大学、山东中医药大学等高等院校合作,推进二级学院建设,联合开展中医药人才培养。继续推进全市经典中医药传承杰出人才培养工程,再为基层培养300名中医优秀人才。遴选50名中医药中青年业务骨干跟师学习。建设中医药适宜技术“O2O”教学平台,加快技能型人才培养。实施中国卫生人才培养项目护理管理子项目,培养具有先进管理理念和较高管理水平的护理队伍。建立科学完善的人才评价体系,激发各类人才创新创造活力。

四、完善全国首家中医互联网医院建设。优化互联网医院手机APP、微信版、网页版功能,实现患者智能导诊、预约挂号、视频问诊及咨询、在线开方、药品配送、检查检验报告查询、缴费、满意度评价等服务。建设潍坊市远程医学中心、互联网医疗中心、远程病理诊断中心,提升基层诊断能力。建设慢性病健康管理平台,利用智能可穿戴设备和智能分析系统,实施对糖尿病、高血压等慢性病人群的健康管理。建设以我院为中心、覆盖基层医疗机构的智慧云药房,提供包括中药饮片、自制剂、中药煎煮、中药配送等药事服务,让患者足不出户用上放心药。

五、建立中西医协作危重疑难急救平台。实施中医临床优势培育工程,争创省级、国家级中医专科专病诊疗中心;在成功创建国家重大疑难疾病中西医临床协作中心的基础上,遴选更多疑难病种开展中西医联合攻关。针对疑难复杂疾病,开展线上、线下多学科联合诊疗服务。强化急诊急救能力,成立胸痛中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心,为患者提供医疗救治绿色通道和一体化综合救治服务。实施“热敏灸+”计划行动,充分发挥热敏灸的疗效优势,提升临床服务能力。

六、创建全国中医药养生保健示范基地。立足群众健康需求,实施中医治未病健康提升工程,提供融中医健康体检、咨询评估、养生调理、跟踪管理于一体的高水平、个性化、便捷化的中医养生保健服务,形成“健康-亚健康-疾病治疗-预后康复”的整体观和多元交叉干预的大健康服务模式,努力向全方位全周期保障人民健康聚焦和发力。

七、构建大数据开放共享平台。与中国中医科学院协作,整合全市中医药健康医疗大数据,建设潍坊市中医药大数据中心,打造高水平、开放的临床研究平台和成果转化推广平台,提高中医药临床科研创新能力。建设全市医疗信息质量控制中心,实施基于DRGs的住院服务绩效评价,规范诊疗行为,提高医疗质量。

八、打造全国中医药康养产业示范基地。与社会资本合作,按照“CCRC全龄化社区”的中医药健康养生养老理念,以国际化标准规划建设龙湖智谷•康养小镇,力争年内开工建设,打造集产业孵化、健康服务、休闲旅游、康养居住为一体的综合型健康主题小镇,为创建全国医养结合示范省先行区贡献力量。

九、中国中药(潍坊)产业园全面开工建设。与中国中药控股有限公司合作,投资5亿元规划建设中药配方颗粒生产中心、中药饮片生产中心、中药制剂研发中心、中药材种植基地,力争年内开工建设,尽快形成集中药材产、供、研、销“一条龙”的完整产业链条。

十、争创全国中医药文化宣传教育基地。以传承中医药知识、弘扬中医药文化为己任,在东院区建设文化品位高、具有中医药特色、面向公众开放的中医药博物馆、国医堂、中药百草园,打造集科普、旅游、观光、休闲、养生于一体的国家中医药文化宣传教育基地,充分展示中医药博大精深的历史文化底蕴。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开