爱潍坊 打开

首阳山旅游度假区:全力做好“四个全域” 提升生态建设水平

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-01-17 15:49 2019-01-17

2018年,首阳山旅游度假区以“大改进”为抓手,实施全域禁采、全域拆违、全域植绿、全域护水“四个全域”作战,全力提升全域生态建设水平。

近日,记者在首阳山旅游度假区老庄村看到,村内正在组织伐木工人对老庄水库河道周边的树木杂草进行清理,采取行之有效的措施,将过去河道“脏、乱、差”的乱象整治成为“水清河畅、水草丰茂、溪鱼可见、岸绿景美”的生态水系。

首阳山旅游度假区老庄村负责人刘金亮说:“从(2018年)元月份到现在,我们对老庄水库一直在进行不定期的水库障碍清理工作,主要是对水库周边及河道两侧的树木和违法建筑进行拆除。我们清理了60余亩树木,房屋拆除了十余间,一来很好地保护了我们水库的水质不受污染,同时也为夏季汛期泄洪做好了充足的准备。”

首阳山的生态环境离不开水资源的保护。2018年以来,首阳山旅游度假区不断在“河长制”上做加法,全面推进“河长制”工作落实,探索生态河湖治理新思路,着力提升河道水质,改善水环境,努力实现河更畅、水更清、岸更绿、景更美。

东部生态新城管委会副主任王志刚说:“ 2018年以来,我们度假区扎实落实“河长制”要求,常态化巡河防控,搞好沿岸景观项目建设;顺次完成刘双泉、孤山水库坝体塌陷部分除险加固,老庄、姜家坊子等村的桥梁、固墩修复工作;清理水库、河道内漂浮物,疏通9条泄洪道,对涌入水库,阻碍排水泄洪的大量枯枝、杂草及生活垃圾进行清理,24小时不间断作业,清理垃圾3200吨,消除了安全隐患,改善了水环境。”

在全力做好“全域护水”的同时,度假区兼顾实施“全域禁采、全域拆违、全域植绿”工程,让老百姓望得见山,看得到水,记得住乡愁。

东部生态新城管委会副主任王志刚说:生态是我们的优势和潜力,同时也是我们目前最大的短板。近年来,我们始终把“四个全域”作为生态治理的直接抓手,强化矿产资源保护,建立常态管控机制,严厉打击盗采矿产资源、偷倒建筑垃圾等行为;全面打响拆违攻坚战,在县直80多个部门的支持下,2天时间内完成了59户、6万平方米的拆征任务,并结合首阳山城市公园建设和人居环境整治,把拆违向纵深推进,为城市公园的建设打开了空间;对桂河湿地公园进行绿化提升,采用“谁栽植、谁管护、谁受益”的管护模式,修剪、补植绿化苗木40万株,打造生态廊道,目前,我们自主制定的1000亩绿化任务已经完成,着力打造“城镇森林环抱、乡村绿树成荫、节点景观优美”的绿色生态格局,昌乐的城市公园和整个区域的绿心。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开