爱潍坊 打开

为人类健康创造卓越价值

沃华医药:用心严守质量关,为百姓造优质高效好药

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-01-16 14:59 2019-01-16

医药产业是一个特殊的行业,关系着数以亿计人的生命健康,因此医药产业的发展也成为人们重点关注的话题,而医药的质量问题更是重中之重。

山东沃华医药科技股份有限公司自2002年改制以来,传承自身300多年的中药文化,依靠强大的企业文化和强大的独家产品线这两大利剑,秉承“顾客第一  服务他人  诚信 创新”的核心价值观,用心守护中药质量,为老百姓生产优质高效的好药, “为人类健康创造卓越价值”。近日,山东沃华医药科技股份有限公司党委书记、常务副总裁王炯接受齐鲁晚报采访,向记者讲述沃华的品质之道。

手握两把利剑,让老药厂涅槃重生

沃华医药的前身为潍坊中药厂,究其历史可以追溯到清朝乾隆年间的万和堂药庄,当时这家药庄在济南、临沂、直隶一带广受欢迎,经常有来自数百里外的病人慕名前来寻医问药。然而,这家拥有数百年中药文化积淀的国有企业最终仍未能摆脱负债累累的结局。21世纪初,国有企业股份制改革的浪潮已席卷中国大地,给众多深陷危局的国有企业带来新生。而此时,潍坊中药厂也被投资界的一位神坛级人物——赵丙贤看中。

赵丙贤被誉为“中国的巴菲特”,在20多年的投资、并购及重组上市的生涯中他战绩辉煌,堪称传奇,而他的《资本运营论》更是被投资者们奉为圭臬。2002年,身为中证万融董事长的赵丙贤接盘潍坊中药厂,在此基础上成立山东沃华医药科技股份有限公司,仅仅5年后,沃华医药便成功上市A股 ,成为潍坊市首家上市的医药公司。经过17年的高速发展,沃华医药总资产较改制之初增长了7倍,净资产增长了40倍,净利润增长了45倍,累计纳税8亿元,逐步确立自己在纯天然植物类心脑血管成方药市场中的领导者地位。

沃华医药的成功再次为赵丙贤的传奇增添了浓墨重彩的一笔,那沃华医药稳步增长的秘诀是什么呢?山东沃华医药科技股份有限公司党委书记、常务副总裁王炯告诉记者,沃华医药之所以有今天的成就是因为手握两把“独门利剑”。

第一把独门利剑就是强大的企业文化。作为董事长,赵丙贤一直坚持文化治企,他经常在想,中国企业怎样才能成为一个可持续的、基业常青的企业?他觉得自己应该建立一个有文化的企业,所以从2009年9月起,赵丙贤每月都会针对企业的月度经营管理情况写一些感悟,把它抽象出来变成管理企业的规律和方法,久而久之就创作出了《有效动作论》一书。如今,沃华已经形成 “有效动作”管理体系,推动企业持续不断发展。2017年,赵丙贤又提出“文化是第一生产力”,成为公司管理团队一致遵循的核心价值观。赵丙贤还经常受邀到各地做企业高质量发展专题报告,沃华医药的独家企业文化也因此为更多的人所熟知。

王炯告诉记者,除了企业文化这把利剑外,沃华医药还有第二把独门利剑:强大的独家产品线。对于赵丙贤来说,“独家产品”就是护城河,是企业做大做强的根基,是未来决战市场最有利的保障。据介绍,目前沃华医药拥有144个中成药品种、15个独家品种、涵盖13个中成药剂型独家产品线,主要产品有心可舒片、脑血疏口服液、通络化痰胶囊、参枝苓口服液等。这条强大的产品线,得益于赵丙贤多年来对中药行业的专注和热爱,得益于全体中证万融人长期一贯一致的坚持和努力。

王炯介绍,在当前行业不景气的大背景下,沃华医药依然能够取得良好的发展业绩,除了拥有独家企业文化、重视产品质量外,还要得益于公司抓基础管理,坚持规范化运作。2016年,公司以良好的财务稳健度,获得国家商务部“非金融类上市公司财务安全等级AAA级”企业第一名;2017年,公司入围“福布斯中国上市公司潜力企业榜”,成为中国上市公司百家潜力企业;在瑞华会计师事务所每年《执业质量内部检查》中,沃华医药在数百家上市公司中排名第一。

坚守质量安全,誓做良心药放心药

在沃华医药公司一楼展厅的墙上,有一张珍贵的老照片。照片中有13名“国家级”的老药工。1985年12月,国家医药管理局为连续30年以上的从事中药工作的药工颁发了《老药工荣誉证书》,潍坊中药厂有13名员工获此殊荣。这些老药工,后来成为沃华医药的一笔宝贵财富,因为这些老药工身上不仅有精湛的制药技艺,更有一丝不苟、以质量为生命的工匠精神。沃华人清醒地认识到,可靠的疗效、过硬的质量才是产品长盛不衰的根本。

2012年,毒胶囊事件引爆全国,国内多家知名药品生产企业生产的胶囊铬金属含量超标,一时间,毒胶囊让人“谈虎色变”。但在此期间,沃华医药生产的胶囊剂型产品却未发现一粒毒胶囊。谈起此事,沃华医药采购主管郑华南自豪地告诉记者,沃华医药之所以没有在毒胶囊事件中“中招”,最主要的原因就是沃华坚持诚信经营,以质量求生存,不偷工减料,不以次充好。当时,沃华采购的胶囊壳是130元/万粒,而“毒胶囊壳”才60元/万粒,在巨大利益的诱惑面前,沃华医药坚定地站到了保证质量这一边。

众所周知,中药材的质量和道地性对中药产品质量有决定性作用,可以说“药材好,药才好”。为了保证药品的质量,沃华在源头的把控上可谓不遗余力。

作为沃华医药的明星产品,心可舒系列在纯天然植物类心脑血管成方药市场占有率第一位。王炯告诉记者,为保证心可舒片质量,沃华医药进行了持续的工艺改进和质量提升研究,处方中各味药均选择地道优质药材入药,君药丹参在道地产地临朐县建立了符合国家GAP标准的种植基地;药材在国家药典标准基础上增加了药材重金属、砷盐、有机氯农药残留量等控制指标。在心可舒片前处理、粉碎、干燥、灭菌、提取、浓缩、制粒、压片、包衣等各个生产环节采用近红外技术建立了在线质量监控点,同时研究建立了原料、半成品和成品的指纹图谱,确保了心可舒片质量稳定、高效,临床应用四十年来,未见不良反应,全国各级不良反应监测中心、有关文献资料均未见不良反应报告。因其疗效肯定、工艺先进、安全性好、价格合理,被国家卫生部推荐为“冠心病首选药”。

记者了解到,沃华医药每年需要的中药材原料多达200多种,产自全国各地,为了确保产品质量,沃华从药材入场到产品生产全过程各环节建立的控制点就多达150多个。 王炯告诉记者,尽管近几年医药行业形势不容乐观,但沃华医药为提升产品质量宁愿损失部分利润,始终以“顾客第一  服务他人   诚信   创新”为核心价值观,坚持把产品质量、安全放在第一位,企业利益放在第二位,做良心药、放心药。王炯认为,这是一个医药企业必须做的,也是一个医药企业必须坚守的红线。沃华人相信大浪淘沙,只有经得住市场检验、质量过硬的产品才能赢得老百姓的口碑,企业才能生存下来。

重视研发创新,做质量标准制定者

作为国内主要的纯天然植物类心脑血管中成药生产企业,沃华医药将心脑血管中成药领域作为公司的长期发展方向,并专注于纯天然植物类心脑血管中成药这一细分市场,致力于将公司发展成为心脑血管中成药领域的领军企业。

王炯告诉记者,心可舒系列拥有7项国家发明专利,是国家基药品种、国家医保用药、国家重点新产品、国家中药保护品种、中国中药名牌产品、国家中成药优质优价品种。2008年上市的“沃华脑血疏口服液”是国家批准的脑出血急性期独家治疗用药,被业内专家誉为这一治疗领域的“重磅级”产品,是国家秘密技术品种,国家重点新产品,自主知识产权产品;2010年上市的专利新药通络化痰胶囊,源于脑血管领域权威专家王永炎院士的中风病“首选方”,是国家“863”计划、“十五”科技攻关课题、国家重大科技创新中药项目科技成果;2012年批准上市的“沃华参枝苓口服液”为原创性国家6类新药,是经国家批准用于治疗老年痴呆的中药复方药物,填补了国内外治疗老年痴呆中药复方制剂的空白,为国家专利产品,国家重点新产品,并列入2012年山东省自主创新重大专项计划项目。

沃华医药通过深化工艺,升级产品,开发经典名方,丰富现有非独家产品线,对特有老产品进行二次开发,增强现有产品市场竞争力。王炯介绍,为了实现企业快速发展,沃华医药投资兴建了沃华中药研究院,其中共有从事中药研究及管理人员68人,其中博士4人,硕士13人。实验室、中试车间设备仪器先进而齐全。研究院立项研制新药品种10多项,开展标准提升和技术创新项目100多项,多项技术成果得到推广应用,取得了良好的经济和社会效益。

为达到技术资源共享,沃华医药与众多科研机构合作,以技术中心为依托平台,研究院与中国中医科学院、北京中医药大学、山东大学、山东中医药大学等多所科研院校建立了长期合作关系,就实验室共建、新药联合开发、人才培养、各级课题和科技计划项目申报等方面进行广泛和深入的合作。

王炯介绍,沃华医药先后承担国家“863”计划、国家重大新药创制、国家科技型中小企业创新基金、国家火炬计划、国家中药材扶持专项等国家级课题10余项;承担山东省自主创新专项、山东省自主创新成果转化重大专项、山东省科学发展计划等省级课题20多项。

沃华医药建立健全了产品知识产权保护体系,已经通过了国家知识产权管理体系认证(IPMS),围绕核心产品处方、工艺、质量控制、临床新适应症等累计申请发明专利37项,获得授权29项,其中核心产品心可舒片申请发明专利17项,获得授权7项。沃华医药先后起草了十余项国家药品质量标准,近三年起草的3项国家药品标准获得颁布施行,核心产品心可舒片质量标准已经被收入2015版《中国药典》。

这些成绩取得的背后,是沃华医药长期以来对药品质量孜孜不倦的追求。目前,我国正在大力支持中医药产业的发展,我们有理由相信,沃华医药定能在中医药发展的历史潮流中大放异彩,成为让老百姓放心的良心药企,践行她“为人类健康创造卓越价值”的伟大使命。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开