爱潍坊 打开

始终怀揣一颗做好食品的心

——解开山东知味轩食品有限公司的食安密码

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-01-16 14:57 2019-01-16

三只松鼠、网易严选或者顺丰优选的每日坚果,也许很多人都吃过;但很少有人知道,这些深受消费者欢迎的休闲零食品牌的每日坚果产品,很大一部分竟是产自潍坊的一家食品企业。那些苛刻挑剔的电商大佬为什么选择这家企业为其生产加工,而这家企业又是凭借什么赢得客户和消费者的信赖呢?

“真选每一粒,知心更知味”。近日,齐鲁晚报走进山东知味轩食品有限公司,为您揭开这家食品企业的神秘面纱,解开知味轩的食安密码。

你吃的“三只松鼠”每日坚果就产自这里

2018年11月29日上午,当记者来到山东知味轩食品有限公司时,厂区内正热火朝天地忙碌着,穿梭的叉车满载货物来回搬运,货物大多是人们常吃的坚果类休闲食品,这些产品即将按照客户的要求运送到他们指定的大仓或者超市,也许第二天就能出现在某个消费者的手中。

在成堆待运的货物中,记者看到一个熟悉的品牌:三只松鼠——这个当前中国食品电商销售规模最大品牌的产品怎么会出现在这里?见记者一脸疑惑,一名搬运工人轻描淡写地说:“你没看错,就是我们公司生产的。”记者凑近仔细查看包装盒,果然发现一行字:“生产商:山东知味轩食品有限公司”。

2018年“双11”的硝烟尚未散去,记者还记得11月11日24点,“三只松鼠”交出它的“双11”成绩单:全渠道销售额达6.82亿元,同比增长30.51%。现在看来,这枚“军功章”也有知味轩的一半。

仅仅只有“三只松鼠”吗?走进山东知味轩食品有限公司办公大楼,眼前的情景令人新奇,生产车间与办公区域仅隔着一道玻璃墙,工人们在车间里有条不紊地忙碌着,刚忙完“双11”的订单,又要为即将到来的圣诞、元旦、春节备货,当记者路过包装车间时,亲眼看到里边印有“三只松鼠”“网易严选”“顺丰优选”等知名食品电商logo的包装盒小山似地堆着,才终于相信之前那名工人说的话。

想不到这些炙手可热的休闲食品就生产自记者身后的这家企业,想不到这家低调的企业竟藏身于潍坊这座城市,想不到这家企业的水准竟然如此之高⋯⋯

那么,这一连串意想不到的背后,究竟是一家怎样的企业呢?

把全球优质坚果原料运抵中国

山东知味轩食品有限公司成立于2012年5月,由邵立卫先生创建。创建之初,知味轩就致力于为消费者提供安全、放心的食品,目前已发展为涵盖干果、果仁、果仁酥、蜜饯、水果干制品、年货礼品等品类的综合性食品企业。

知味轩拥有自己的品牌和产品,与麦德龙、家乐福等国际性零售巨头保持长期战略合作伙伴关系。由于其在业内良好的声誉以及对产品质量的严格把控,近年来知味轩与三只松鼠、网易严选、顺丰优选等建立了稳定合作关系,成为这些知名电商食品企业的优质生产商。

山东知味轩食品有限公司副总经理张明伟告诉记者,一年中他们的采购团队有大半的时间在国外考察,在世界各地不同的土壤上,追寻优质原材料。就拿开心果来说,他们选用的是美国西南部的产品,这里属于亚热带气候,年降水量500毫米以下,种植园处在海拔600-1200米的阳坡山地,这里深厚的石灰质土壤及排水良好的松砂壤土可为开心果的生长提供充足的营养,因此这里有全球顶级的开心果。

为了选取最优质的原材料,知味轩不惜踏破铁鞋。公司创立之初,国内的坚果市场良莠不齐,而知味轩却不计成本地将首批全球优质的坚果原材料运抵中国,把大自然请进车间。“真选每一粒”既是承诺,也是目标,在知味轩看来,品质保证是与供应商开展合作的基础,优质原材料的长期稳定供给是品质最完美的呈现和企业持续发展的基本保障。

不余遗力保食安生产车间可媲美药企

眼下,处于生产旺季的知味轩正开足马力完成订单,数百名工人正在各自的工作台前紧张地忙碌着。堆在他们面前的有美国的开心果、土耳其的榛子、智利的蓝莓、澳大利亚的夏威夷果⋯⋯这些来自万里之外的食材将在这里被加工成一袋袋包装精美的零食。

张明伟告诉记者,知味轩的产品采用原产地采购,所用进口原料均要具有出入境检验检疫证明。原料验收时需要进行检验和验证双工序把关,确保原料的质量合格。

记者注意到,知味轩的生产车间干净整洁,工作人员全副武装,全身仅露出双眼,尽量减少人体与食物的直接接触。据介绍,凡是进入车间的人员要先经过4道消毒流程,即便在生产加工过程中,人员也要每小时进行一次手部消毒。知味轩认为,环境卫生的控制情况直接反映了企业管理能力,只有在高洁净度下生产出来的产品,才是对得起消费者的产品。知味轩的生产区在设计时便严格按照GB 12693要求,全程透明可参观,所有净区内部均设有臭氧消毒,空气洁净度按照GMP卫生管理要求。更令人叹服的是,为了避免原材料在清洗过程中被二次污染,知味轩专门安装了先进的净水设备,连工人洗手都用净化水。

除了保证食品安全卫生,知味轩还注重食品的天然健康。知味轩的自产产品在生产过程中,保证不添加食品添加剂和香精香料,最大程度保留坚果原香。

为了严格把控产品质量,知味轩自己给自己戴上“紧箍咒”,自行建设了专业的理化化验室和微生物化验室,生产的所有产品,均能通过企业化验室实现全部自验,出现问题随时纠正。此外,知味轩在行业内率先开展生产过程的全程电子信息化管理,对生产加工全过程中的几十道工序和关键控制点进行无死角监控,通过专业的管理软件,保证产品从原料到卖场的全程可视、可跟踪;产品自原料到成品的记录做到了责任到人。

好食品在每一位食客的口碑里

一种食品究竟要走多少路才能成为好食品?这是知味轩一直苦苦追寻的真理。知味轩认为,关键不在于科技含量有多高,而在于是否有一颗做好食品的心,好食品不在包装,不在感动自己,而在每一位食客的口碑里。

在筛选车间内,记者看到了这一幕:一大堆美国扁桃仁正在通过人工筛选,只要是表皮有破损的都会被无情地挑选出来成为“废品”。在车间的墙壁上“原料处理关键点”的标识牌被挂在显眼的位置,上面注明每一种原料合格与不合格的筛选标准,成为工人严格恪守的准则。

凭借“质量为本、客户至上”的经营理念,知味轩通过5个系列(炒货及坚果制品、蜜饯、水果制品、糖果制品、方便食品)的生产许可认证;2012年,通过了由中国质量认证中心(CQC)颁布的ISO22000食品安全管理体系;2014年,先后通过了出口和进口资质备案,在坚果行业中,率先获得进出口双项资质⋯⋯

付出和回报总是成正比的,也正是通过这一个个细节,记者也终于明白,为什么这家表面上看起来名不见经传的企业能成为电商大佬们竞相合作的对象。

“知其黑,守其白,知其恶,守其善,这种念头就是质量,用近乎挑剔的用户目光,锁定所有产品的质量及口味,只是知味轩品牌的基础,只有质量过硬才会广交朋友,才会心心相印⋯⋯”在知味轩的企业宣传片中,这句话令人感动。在知味轩,这不是一句空洞的花言巧语,而是埋头苦干后的真情流露。如今,知味轩致力于打造具有国际影响力的自有品牌,树立良好的企业形象,以优质的产品赢得广大客户的信赖,开拓最广泛的商业服务合作领域,向着成为国内外知名食品企业的最终目标不断迈进。

我们有理由相信,这一天会很快到来。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开