爱潍坊 打开

首阳山旅游度假区:大力培育特色农业 构建产供销产业链

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-01-14 15:30 2019-01-14

首阳山旅游度假区着眼区域一体、城乡一体发展趋势,积极推进各类人才、工商资本和公共服务三下乡,大力培育特色产品、新型业态、新型主体,加快推进生态经济带、田园综合体发展。

走进首阳山旅游度假区煜泉园红豆杉种植培育合作社的生产大棚内,工人师傅们正在忙着剪枝、扦插红豆杉幼苗。合作社经理黄寿廷介绍:“现在师傅正在育苗,到了育苗季节了,现在是准备了十几个棚的地方,一个棚大约在3500棵左右上。”

煜泉园红豆杉种植培育合作社由潍坊德嘉文化发展有限公司投资成立,是度假区借助工商资本,大力发展生态产业,依山招商的典型。目前,该合作社已建成红豆杉阳光智能大棚108个、600亩,种植各类苗木100余万株。并带动周边群众种植创收,既提高了红豆杉的产出效率,又提升了附近农村居民就业率。

首阳山旅游度假区半截楼村村民刘炳伟高兴的说到:“我是咱邻村的,到这个地方干活,工作也不很累,一方面也离的近点也方便,待遇方面工资也不是很低。”

红豆杉又名紫衫,是世界公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物。据悉,目前该合作社正在进行新品种改良,适应北方气候,逐步向外围扩大红豆杉种植规模,储备提取药物所需材料。下步将建设紫衫醇高浓度的抗癌药物提取流水线,形成以扦插、育苗、盆景设计制作、高端生物制药为一体的产业链模式。

程文栋是煜泉园红豆杉种植培育合作社项目的负责人,他向记者介绍:目前主要是以扩大规模为主,一个是改良新品种,培育扩大规模,将来上生产线提炼紫杉醇。新品种红豆杉,它的紫杉醇的含量要比曼地亚高10倍以上,现在种植面积在120亩左右改良驯化当中,全是在塑料大棚内,根据今年的情况长势良好。目前,以园林绿化、小区绿化、盆景销售为主。

生态优先,绿色发展。首阳山旅游度假区本着推动生态经济带、加快建设田园综合体为目的,积极引进工商资本,以“采薇”田园综合体为项目启动示范工程,规划建设朱红路沿线乡村振兴经济带。同时,从培育特色产品入手,以煜泉园红豆杉种植培育合作社、宜仙堂芦荟专业合作社为支撑,构建产、供、销产业链,大力发展新六产,逐步探索产品深加工,推动农产品向中高端迈进,引领现代农业发展新格局。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开