工行全面升级普惠金融服务

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2018-09-27 16:34

9月26日,中国工商银行在北京举办“工银普惠行”主题活动启动会,宣布全面升级普惠金融服务,进一步打造“广覆盖、多层次、高效率、可持续”的普惠金融体系,推动小微金融增量、扩面、平价,力争未来三年公司贷款增量的三分之一以上投向普惠金融领域,普惠贷款年增幅30%以上,普惠贷款三年翻一番,让金融服务的雨露甘霖更多普助小微、惠及民生,展现大行情怀与担当。据悉,工行此次启动会通过视频形式同步开至全国各地市分行,动员全行分支机构广泛开展小微金融“三联动”(联动政府部门、联动行业协会商会、联动融资性担保机构)、“三走进”(进园区、进专业市场、进核心企业)活动,进一步聚合更多力量共建普惠金融生态圈。

工商银行董事长易会满在致辞中表示,发展普惠金融既是商业银行的大局和责任,也是市场和机遇;既是服务本源的体现,也是战略转型的方向。普惠金融不可不为,更大有可为;不是要不要做的问题,而是如何做实做深做细的问题。

工商银行名字中就带着“工”和“商”,是依靠工商信贷起家的,始终与小微企业风雨同舟、携手共进。近年来,工商银行认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极转变观念,健全机制,下沉重心,初步形成了具有工行特色的小微金融发展模式。目前工行在一级分行层面均已设立普惠金融事业部,在全国成立了约230家小微中心,累计服务小微客户超过百万户,投放小微贷款9万多亿元。今年上半年,工行普惠贷款余额较年初增长17%,远高于各项贷款的平均增幅;小微贷款平均利率远低于其他融资渠道利率,在减费让利方面较好地发挥了大行“头雁”效应。

对于如何看待小微融资难融资贵问题,易会满指出,小微企业融资难融资贵是一个复杂、多元、综合的问题,背后有深刻规律和复杂原因,需要全面分析,综合施策,持续发力。首先,从企业需求端来看,小微企业大多处于产业链的末端,资产规模较小,治理结构不够完善,财务管理不够规范,抗风险能力较弱,再加上社会诚信体系建设尚不完善,部分区域信用生态环境不够理想,客观上缩窄了银行的可选择余地。从实践来看,小微企业融资难,因企业而异,因区域而异,主要表现为经营困难的小微企业融资难,金融生态较差的地方小微企业融资难。小微企业融资贵,因渠道而异,主要体现为非银行类机构和部分中小银行融资价格过高。

调查显示,大型银行小微贷款平均利率在5%-6%之间;各种新金融、类金融机构普遍在15%以上,而民间借贷一般在20%以上,中小银行介于大银行和他们之间。其次,小微企业需要的是全流程、全产品、全生命周期的金融服务,而不是仅限于融资。小微企业生产经营活动与资金周转具有各自特征,每家企业所处的阶段也不同,因此金融需求存在明显差异,需要短期与长期、信用与抵质押、线上与线下相结合的多元化融资支持,以及涵盖开户、结算、融资、投资等在内的全链条金融服务。其三,普惠金融必须立足于商业可持续原则。小微贷款最大的成本是风险成本,目前小微贷款不良率平均为2.75%,比大型企业高1.7个百分点,单户授信500万以下的小微贷款不良率更高。因此,发展普惠金融的核心是提升风险管控能力,这是商业银行应该具备的专业优势和看家本领,也是最大的商业可持续。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证