中信银行发布第4期“资管经理人景气指数(AMI)”

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2018-05-08 18:11

中信银行近日发布了第4期“资管经理人景气指数(AMI)”。该指数以50%作为银行资管行业景气度的分界点,AMI高于50%时,反映银行资管行业景气度较高;低于50%,则反映银行资管行业景气度较差。第4期AMI为44.9,相较于前三期呈现持续下降走势,继续处于荣枯线以下,反映银行资管行业景气度较差,行业信心持续较弱。

第4期AMI继续使用分类指数对银行资管行业进行了全面刻画。东西部景气度走低,中部基本维持,三大区域仍然全部处于荣枯线以下。行业环境AMI仅录得17.5,为所有指标最低值,同时市场信心AMI也跌至32.5,显示在资管新规下发的大背景下,资管经理人对行业发展环境持审慎态度。

客户需求AMI为55.2,较上期有所上升,持续处于荣枯线以上,也是三个扩散指数的最高值,显示银行理财产品的客户需求依然较好。产品创新AMI为44.4,继续处于荣枯线以下,显示在“回归本源”的背景下,银行理财产品创新活跃度仍然偏低。新增资产收益率指标进一步升至67.5,为所有指标最高值,显示当前所投资资产收益性较好。中收完成和资产配置速度AMI持续处于景气度以下,分别为34.4和33.8,中收完成情况连续四期下降,显示当前资产配置速度进一步放缓,中收实现情况较差。

短期看,资管新规下发在即,银行资管步入转型发展阵痛期,行业景气度持续偏弱,AMI指数已跌至45以下。前4期综合AMI及各分项指标AMI与我国银行资管行业的发展实情相吻合,拟合度较高。

展望未来,资管新规下发后,银行资管将迎来规范发展新时代。随着我国经济高质量发展,居民收入水平持续提高,多层次资本市场日益完善,银行资管发展空间广阔、前途光明。

AMI指数由中信银行资产管理业务中心研发,主要采用问卷调查的方式进行,调查范围限定在理财业务规模排名前150的银行,按季在“中信资管”微信公众号发布。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证