以案说法|是否违法,一字之差

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2017-12-05 15:30

钟某于2015年7月17日向某工商分局举报,称甲公司存在涉嫌销售不符合食品安全标准的食品(光瓶内参酒)的违法事实,要求某工商分局进行查处。事情的起因是这样的:

钟某于2015年7月13日,花近5000元从甲公司购买了6瓶酒仙内参酒,并对购买过程进行了公证。随后,钟某以所购买的内参酒,酒瓶的标签上无生产者名称、无执行标准、无QS认证号码、无警示标语、无存储条件等产品标识不合法为由,向某工商分局进行举报。

经过一番调查了解,某工商分局发现甲公司持有营业执照及食品流通许可证,具有相应的经营主体资格,并查实被投诉的酒仙内参酒来源合法,这些酒全部以箱为单位销售,商品外箱包装上均有合法的标签标注,消费者能够凭标签信息清楚的了解该产品的信息,甲公司无违法事实,据此某工商分局制作了《举报处理结果告知书》,告知钟某对其举报不予立案。

钟某不服,以某工商局为被告,向法院提起了行政诉讼,法院以相同的理由驳回了钟某的诉讼请求。

山东文康(潍坊)律师事务所秦克峰律师在此提示大家,对法律要有准确的理解把握,有时候一字之差,结果完全不同。比如合同中的“定金”和“订金”,“借款”和“借到款”,“签字盖章生效”和“签字并盖章生效”等等。本案中,钟某买酒时就安排了公证,显然是有备而来,但他忽略了一点,酒仙(光瓶内参酒)的销售单位是“箱”而不是“瓶”。因此,各种法律规定的标签、标识,只要标注在箱上即可,酒瓶上没有不构成违法。相信钟某经过了向工商分局举报投诉和法院行政诉讼之后,喝着公证购买的这些酒仙酒,一定会品出别样的法律味道。

温馨提示:如果您在工作和生活中遇到法律问题,可以扫描以下二维码寻求解答。

山东文康(潍坊)律师事务所 秦克峰律师

2017年11月27日

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证