现代农业春华秋实结硕果

​——乡村振兴战略的红河实践

来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:林峰 2017-11-08 16:02:39

潍坊传媒网讯(通讯员 张静)“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,乡镇处在最基层,现代农业如何发展?是乡镇领导者、决策者心头上的大事。党的十九大报告提出的乡村振兴战略为红河镇现代农业的发展指明了方向,提供了遵循。

“千方百计谋发展,一心一意搞建设,坚定不移抓农业,群策群力惠民生”,红河镇发力供给侧,紧紧围绕现代农业园区建设,发展设施农业、高效农业、品牌农业,积极探索新时期下“三农”发展的新路子,形成科学发展、高效发展、和谐发展的新格局,最终实现集体增收、群众致富。

“大力实施乡村振兴战略,就要不断深入农业供给侧结构性改革,加快土地适度规模流转,推进农业种植向规模化、标准化发展,在红河镇就要全力推进‘双百工程’,沿朱红路集中打造北起宅科,南到埠南头、梁家官庄的两基地、三中心现代农业走廊,铸造红河镇农业发展强大‘引擎’。”红河镇党委委员、副镇长梁其坤说。

大庄皋村就是红河镇农业现代化蓝图上的亮点。今年,在二月二“龙抬头”这个吉庆的日子,大庄皋村“双百工程”示范园区高温大棚正式开工,一期规划的园区从动工建设到产品上市,历时“百日”完工,主打绿色生态果蔬种植,创造了前所未有的“红河速度”。

五一前后,种植成功的“红河1号”拿比特原根西瓜在昌乐县乃至潍坊等周边地区掀起了一股“城市回归田园、守护原生态、绿色无污染”的采摘热潮,100元4个西瓜,看似偏贵,却货真价实。在大庄皋举办的首届原根西瓜节上,孕妇、儿童亲尝西瓜正是产品不施肥、不打药最强力的佐证。仅5月1号这一天,来自全县各地的500位游客消费购买了近18万元的西瓜,瓜农收益十分可观。