服务“暖人心” 群众“更舒心”

--山东省临朐县人社局全力做好就业创业“惠民大餐”

来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:紫菡 2017-07-28 11:15:19

潍坊传媒网讯(通讯员 叶森)“我们每天面对的都是基层群众,再细小的事情,也必须做好。”临朐县人力资源管理服务中心主任陈世文用一句话概括了就业创业工作的重要性。今年以来,县人社局围绕实现更高质量就业,不断细化就业创业专项服务,努力推动城镇失业人员、农村富余劳动力、困难群体实现充分就业,努力推动有创业意愿的城乡劳动者实现自主创业,用更加暖心的服务,让办事群众更舒心。

专场招聘奔“钱”程

“以前我和丈夫都在外地干活,东奔西走,收入很不稳定不说,一年回不了几次家,很想自己的孩子。”家住五井镇的王娜,2003年失业以来,一直和丈夫四处打工供孩子上学,陪伴孩子的时间少之又少,“本想着过些日子就再出去打工,没想到这次招聘会找到了这么好的工作,这下真不用到处去了。”王娜在“送岗下乡赶大集”精准扶贫招聘会上找到了一份合适的工作。

今年以来,县人社局利用农民赶大集的日子,组织县内83家企业,联合各镇街在大集上召开精准扶贫就业招聘会4场,提供762个就业岗位,达成就业意向173人,发放招聘宣传单1200余份,把就业岗位信息送到群众手中,用实际行动发放就业“大红包”。为充分迎合“互联网+”发展趋势,招聘会还开启了“现场+手机端”线上线下服务模式,除现场的面对面招聘外,还通过“临朐公共就业”微信公众号实现信息同步,使大量长期在外地务工的人员也能获悉“家门口”的供求信息。

此外,县人社局还利用县人力资源市场大厅举办招聘洽谈会29场,累计到场招聘企业610家,提供就业岗位8455个,初步达成就业意向1755人,发放宣传材料4000份,累计到场求职15000余人,全力为求职招聘双方搭好“鹊桥”。

培训“下乡”学技能

“这培训真好,俺们白天在地里干农活,只有晚上有时间,没想到你们给俺们开了‘夜校培训’,等俺几个培训完,挣钱就更有底气了。”花园河社区的赵兵刚刚参加完“育婴”夜校培训,非常感慨。

为让农村劳动力“在村能面授,留村能增收”,县人社局开展“夜校培训”、“培训大篷车”下乡等上门培训活动,把技能培训送到农村劳动力家门口,面对面、手把手传授技能。这种“配送式”培训扶贫模式,得到了广大农民群众的欢迎。截至目前,组织开展“配送式”培训22期培训1266人。全力拓宽“授渔”途径,达到愿培尽培。

此外,县人社局还根据农民需求开展“点菜式”培训,坚持农民需要什么样的技能,就开展什么培训的原则,量身打造果树种植、蔬菜种植等特色培训,并改变以往课堂理论知识学习为主的培训模式,把培训课堂设到“田间地头”,进行参与式、互动式教学。

吸引人才“回娘家”

“多亏县里给俺办理了10万元创业贷款,让俺圆了创业梦想!”近日,正在自己的“农家乐”忙碌的返乡农民工贺帅高兴地说。贺帅家住五井镇,返乡后特别想创业发展“农家乐”,但购买设备、雇佣员工等基本运营费用难坏了他。临朐县的创业扶持政策让他的难题迎刃而解。

2017年,县人社局在原来申请对象的基础上将网络商户、建档立卡贫困人口等9类人员纳入贷款申请范围,将个人申请贷款的期限从2年延长到最长不超过3年,努力实现创业担保贷款带动创业、扩大就业的倍增效益。今年以来,共收取创业担保贷款申请材料1835份,发放创业担保贷款548笔5963万元,直接带动就业2740人。

同时,在场地方面,临朐县的支持同样给力。对符合条件的创业者,实行第一年全免,第二年减免80%,第三年减免50%的房租补贴政策,并给予水电、物业补贴。今年以来,全县新建各类创业平台4处,入驻创业实体282家,带动1808人实现就业,争创省市级创业型街道(乡镇)、社区1处,临朐县大学生创业旺佳孵化中心被认定为“2017年市级大学生创业示范平台”。