潍坊年画创作公益培训班将在市美术馆举办

来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:墨飞 2017-07-12 18:00:03

国家艺术基金2017年资助项目近期公布,潍坊年画创作人才培训班成功入选,取得了市直文化单位在国家艺术基金申报上的重大突破,成为今年我市文化发展取得的一大成果。

潍坊杨家埠木版年画起源于明代,在清代中晚期、民国初年进入发展黄金期。杨家埠木版年画因其“画店百家,年画千种,画版上万”而驰名海内外,在鼎盛时期产品销往100多个国家和地区,被誉为全国三大木版年画产地之一,目前是中国最大的木版年画生产基地和产品集散地。杨家埠木版年画制作工艺别具特色,色彩鲜艳,构图完整、饱满、匀称,造型夸张、简练、粗犷、朴实,内容丰富,乡土气息浓厚。

由于潍坊年画的影响力,八十年代开始,文化部及山东省文化系统曾多次围绕年画的创新与发展进行多方面的工作,并多次开展群众性年画创作、研究活动。在此期间,涌现出了一大批从事年画创作的艺术家和坚守传统年画技艺的省级以上艺术大师几十人。

为培养传承潍坊木版年画技艺,创作具有适应时代发展的优秀艺术作品,推动中国传统木版年画艺术的发展,潍坊市文化馆、潍坊市美术馆精心策划组织了“潍坊年画艺术创作人才培训班”。该培训班将从2017年8月至2018年中期,聘请中国艺术研究院、山东艺术学院、山东工艺美术学院的著名专家学者,以及潍坊具有丰富创作经验的年画大师,通过开设各种创作研究课程和考察实践活动,提高学员的艺术理论素养和创作实践能力。该培训班为公益性质,将面向全国版画、装饰艺术专业、造型艺术专业教师、学生、热爱年画艺术、有创作能力的中青年艺术家招收30名学员,学员上课、食宿全部免费。培训结束后,将举办学员年画毕业作品大展,出版优秀毕业作品集,并组织优秀作品在山东、北京、天津、苏州等全国各大年画产地进行学术交流展览,提高木版年画和中国当代年画创作的社会影响力。近日,该培训班即开始报名工作,全国各地学员可向潍坊市文化馆、潍坊市美术馆咨询报名。

报名电话:

潍坊市美术馆0536-2221195 李光辉 王昆

潍坊市文化馆0536-8211573 王亦耘