银行业如何助力“一带一路”战略

——以中信银行为例

来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:婷婷 2017-05-17 07:00:00

随着“一带一路”国际合作高峰论坛召开在即,银行业助力“一带一路”战略引发市场关注。银行业需要建立由开发性金融、政策金融和商业金融共同组成,各具特色又功能互补的金融服务体系,加强对“一带一路”建设的支持力度,实现多元化的金融服务。

日前“一行三会”的四位领导在最新一期的《中国金融》上就“一带一路”建设发表署名文章,勾勒出金融领域支持“一带一路”建设的大格局。

人民银行行长周小川指出,“一带一路”建设涉及大量基础设施建设和产业合作,单靠政府难以提供足够的资金。要丰富并用好各种投融资方式,动员市场和沿线国家的力量,推动构建市场化、可持续性、互利共赢的投融资体系,为“一带一路”建设提供长期资金支持。

近年来,中资银行积极投身“一带一路”建设工作,中信银行作为其中一员,实施“一带一路”战略可窥一斑。