是假的真不了 潍坊西收费站查获了一辆假联合收割机

来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:紫菡 2017-05-15 14:43:16

进入5月份以来,按照农业部《联合收割机跨区作业管理办法》有关规定,高速公路收费站对运输跨区作业联合收割机车辆实施免费通行政策。在这种优惠政策的诱惑下,某些司机便企图鱼目混珠,以假乱真,从而达到偷逃通行费的不法目的。最近,潍坊西收费站查获了一辆利用假《联合收割机跨区作业证》进行逃费的车辆。

2017年5月14日22点左右一辆黑龙江牌照的六轴货车,装载两台联合收割机驶入潍坊西收费站26车道,司机出示两张跨区作业证,并要求免费放行。当班收费员经对运输联合收割机车辆查看,发现联合收割机确有使用过的痕迹,《跨区作业证》背面机主姓名,联合收割机号牌、插秧机发动机号和有效期均填写完整,省级农机、交通发证机关和县级填发机关三章齐全,符合免费条件。但根据现在潍坊地区时间和节气,判定该车不像有跨区作业任务。因此收费员通过监控员通知中队长到现场查看。

中队长到达现场后仔细的查看跨区作业证,发现证书信息有PS过的痕迹,在有效期附近,水印“跨区作业证”字样,水印模糊,“区”字部分缺失,在证件右侧水印“跨区作业证”字样也有缺失,由此判定,此证是经过PS处理的。

中队长对运输车辆查看时发现,运输联合收割机跨区作业的车上没有跟车的专门联合收割机驾驶人员。经过中队长多次的细节询问,司机无言以对。经反复劝导和政策讲解以及后果分析,司机最终承认,其所装载的联合收割机是从外地购买的二手联合收割机,作为商品运输到潍坊联合收割机二手交易市场,再次进行买卖。所出示的跨区作业证是在外省花50元购买的伪造证件,司机本打算利用伪造证件,加之二手联合收割机外表不新,进行作业的关键部件有使用过的痕迹。企图蒙混过关,达到免缴通行费的目的。最终司机对自己的做法表达了歉意,并缴纳460元通行费。

随着气温的慢慢回升,收获收割的任务逐渐增多,联合收割机频繁的跨区作业便会给我们带来许多新问题。面对不同的车辆和五花八门的证件,就需要我们下力气提高自身的业务水平,才能做出准确的判断,真真正正做到“应征不漏、应免不收”。(潍坊西收费站 马克)