红河镇:“双百”工程开花结果 构建现代农业新格局

来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:紫菡 2017-05-13 09:08:00

在红河镇庵泉村建成的高标准蔬菜大棚内,村民们正在采摘刚刚成熟的西红柿,面对红透的西红柿,每个人脸上都难掩喜悦。

红河镇以农业农民和农村发展为根本出发点,不断加快推进农业结构调整,实施了现代农业“双百”工程,眼下,一项项工程落地开花结果,破解了村庄发展难题,助推群众增收致富,全镇现代农业发展格局进一步优化。

“我这是种了一个棚,现在是5块钱一斤,产量三万斤,一茬下来就是15万,一年两茬30万,扣除成本10我还能净剩20万,比在企业上班好多了,收入比在企业高,相对时间也比较自由。”该村种植户向记者介绍说。

庵泉村是今年红河镇实施“双百”工程较早的村庄之一,村内900余口村民一直以来都是以种植传统农作物为主,产量少、收入低,今年,在镇上的统一规划下,村里通过招商引资建设了高标准的农业示范园区,一期工程采用第三方垫资建设的方式,让村民们省去了前期投资的后顾之忧。

庵泉村支部书记吴光敏说到,在销售方面,都有保底收购合同,保底是2.5元一斤,这样就保证了农民的收入,让他们少了很多后顾之忧。

而在已经建成的一期工程的东侧,二期工程也在如火如荼的施工中,据了解,二期项目将继续以高标准大棚种植为主,园区规模继续扩大,将带动更多的村民参与进来,共同增收致富。

吴书记说:“现在村民的积极性很高,我们的二期项目与一期项目规模差不多,也是采用垫资的方式,这样就不用村民自己掏钱,两年内结算,村民们 都很满意。”

以“双百”工程为载体,红河镇大力实施农业标准化发展战略,通过狠抓农产品质量安全、发展设施农业、打造过硬品牌等多渠道,积极对接市场,不断增加优质农产品供给,形成了“种植+加工+销售”的全产业链条,推动农业“接二连三”发展,努力实现农民增收、农业增效。

“我们在发展现代农业“双百”工程的基础上,积极引导群众走绿色、健康、生态的发展路子,主动对接市场需求,增加“特而优”农产品供给,不断提高农产品附加值。同时,着力打造优质农产品品牌,确保我们红河的农产品拿得出、叫得响、站得住,积极发展农产品深加工产业,不断延伸产业链条,促进农业“接二连三”,打造农业“新六产”,真正实现农民致富,集体增收。”红河镇党委委员、副镇长梁其坤向记者规划农业发展蓝图。

通讯员:张静