第十届海峡两岸风筝文化交流活动在山东潍坊举行

来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:紫菡 2017-04-21 09:49:57

开启两岸大学生体验互动式交流新篇章

2017年4月14日至21日,由潍坊市人民政府台湾事务办公室和潍坊国际风筝会办公室联合举办的第十届海峡两岸风筝文化交流活动在世界风筝都山东潍坊隆重举行。举办了两岸青年风筝放飞表演、“印象台湾”两岸大学生手绘画、“走进风筝故里·感知齐鲁文化”风筝创意绘制比赛、两岸大学生插花艺术交流、两岸大学生联谊交流等10余项活动,来自台湾海峡两岸教育交流促进协会、台湾朝阳科技大学、台湾大仁科技大学以及潍坊学院、山东畜牧兽医职业学院共300余名师生和风筝爱好者参加。

风筝连线,放飞梦想。在美丽的渤海湾畔第34届潍坊国际风筝会开幕式现场,两岸大学生观看了气势磅礴的开幕式现场和系列精彩节目后,参加了万人风筝放飞表演,在绿草如茵的风筝放飞场地,随着手中银线越拉越长,两地的风筝爱好者找到了共同放风筝的感觉和乐趣。


在相互协作中感知快乐,收获喜悦。在潍城区铁皮石斛科技文化产业园,两岸大学生通过精心设计、系统规划、科学分工、紧密合作,共同完成了设计精美、寓意丰富的“印象台湾”手绘墙制作。在亲手绘就的“印象台湾”面前,忙碌了一天的两岸青年学生忘记了疲惫,兴奋地摆出各种花样姿势拍照留念,共同庆祝这次完美的合作体验。活动间隙,还精心安排两岸大学生举办插花艺术讲座,由两岸学生一起完成插花,希望以插花艺术交流为契机,以花会友、以花结缘,进一步促进两岸同胞的情感互动。看着眼前创作的一盆盆艺术插花,两岸大学生的成就感同样溢于言表。


在亲情中加强互动,在互动中巩固亲情。在潍坊市坊子区“中国风筝产业第一村”,精心举办了“走进风筝故里 感知齐鲁文化”体验交流活动,两岸大学生在参观了现代风筝加工企业生产制作车间、作品展示车间、风筝扎制现场及风筝文化馆后,由两岸双方大学生结对开展风筝创意绘制比赛。两岸学子围绕“文化传承·共创未来”等主题,展开想象,绘制梦想。台湾101大楼、阿里山、黑熊、台湾凤梨和大陆的大熊猫、泰山、潍坊风筝等两岸标志性在绘制中精彩展现,让熊猫住进阿里山、和平鸽在山东和台湾两地自由飞行、巨龙腾飞等寓意丰富、创意十足的绘制,让现场围观者都直呼精彩绝伦。活动组织者更是根据现场热烈程度和学生要求,一再延长比赛时间。整个比赛环节紧张热烈,和谐有趣。


在互动体验交流活动间隙,两岸大学生还一起考察了第七届中国画节和第十届中国“潍坊”文化艺术展示交易会,参观考察了齐鲁台湾城、高新区蓝色智谷、文创产业园及山东半岛大学生创业孵化中心并进行了青年创业交流。台湾大仁科技大学和山东畜牧兽医职业学院还进行了大学生联谊活动、校际交流研讨及动物标准共同制作体验等活动。

此次海峡两岸风筝文化交流活动融体验性、互动性、合作性和竞争性于一体,内容丰富,特点明显,亮点突出。银线连两岸,风筝传友谊。活动结束后,两岸学子相拥而泣、恋恋不舍,纷纷拿出自己精心制作的精美纪念品作为留念,并留下了各自联络方式。一根小小的风筝线,不仅架起了两岸青年交流的桥梁,而且通过体验式的风筝创意绘制、绘画、轧制、放飞等互动交流活动,使两岸大学生感知了齐鲁文化的博大精深,拉近了彼此间的距离,增进了友谊,并充分领略了风筝文化的传统魅力,真正体现了“两岸一家亲”真谛所在。